2006年11月13日
今宵は甕仙人
私の好きな酒蔵さん「中村酒造場」の玉露シリーズ。
『甕仙人』
お湯割にしたときの芋の香りがとっても豊かです。
甘味が十二分に引き出された、深い味わいのある焼酎ではないでしょうか。
飲み干したときに、口の中にしっかりと芋風味の余韻が残ります。
こちらもぐびぐびいっちゃいます。もう止まりません。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :中村酒造場
原材料 :さつまいも
米麹(白麹)
容 量 :1,800ml
度 数 :25度
価 格 :2,400円ぐらい? 続きを読む
『甕仙人』
お湯割にしたときの芋の香りがとっても豊かです。
甘味が十二分に引き出された、深い味わいのある焼酎ではないでしょうか。
飲み干したときに、口の中にしっかりと芋風味の余韻が残ります。
こちらもぐびぐびいっちゃいます。もう止まりません。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :中村酒造場
原材料 :さつまいも
米麹(白麹)
容 量 :1,800ml
度 数 :25度
価 格 :2,400円ぐらい? 続きを読む
2006年11月12日
今宵はちゃんこ鍋
ホント、一段と寒くなってきましたのねぇ。
そんな夜はやっぱり鍋。
※寒い季節はついつい鍋料理ばかりになります。
今晩は「ちゃんこ鍋」を食しました。
ちゃんこ鍋ってベースとなる味付けは醤油、味噌、塩、最近ではキムチやカレーなど
様々らしいのですが、我が家では醤油ベースがほとんどです。
※たまたま巡業に来ていたお相撲さん(何部屋だったか。。)から教わったとか。
鶏がらスープを素に、醤油、みりん、料理酒で味付け。
具材は、牡蠣、ハマグリ、鱈などの魚介類。
にんじん、ごぼう、白菜、ニラ、もやし、しめじ、えのき茸、などの野菜類。
そして、豆腐、肉団子を入れます。
いやぁ、栄養満点ですよ。
ついついお酒が進んでしまいますが、、、、、
そんな夜はやっぱり鍋。
※寒い季節はついつい鍋料理ばかりになります。
今晩は「ちゃんこ鍋」を食しました。
ちゃんこ鍋ってベースとなる味付けは醤油、味噌、塩、最近ではキムチやカレーなど
様々らしいのですが、我が家では醤油ベースがほとんどです。
※たまたま巡業に来ていたお相撲さん(何部屋だったか。。)から教わったとか。
鶏がらスープを素に、醤油、みりん、料理酒で味付け。
具材は、牡蠣、ハマグリ、鱈などの魚介類。
にんじん、ごぼう、白菜、ニラ、もやし、しめじ、えのき茸、などの野菜類。
そして、豆腐、肉団子を入れます。
いやぁ、栄養満点ですよ。
ついついお酒が進んでしまいますが、、、、、
2006年11月10日
グルマンズのタータルハンバーグ
今年もカミさんの友人から贈られてきました。
「日光 グルマンズ 和牛」のタータルハンバーグ!
これホントおいしいですよ。ホント。
焼き方はレアで!と案内があります。
我が家ではその指示に従って、ささっと焼いて、黒胡椒をかけるだけ。
レア好きの私にはたまらない一品です。
このハンバーグ。肉の細かいミンチではなく、
なんか、肉を荒く切った感じ。
おかげで、肉の歯ごたえもしっかりあります。
※肉は厳選された前沢牛、松阪牛を使用してるとか。。。。。
お歳暮の季節ですが、きっと喜ばれますよ。
どうもレストランが栃木県の日光にあるみたいなのですが、
なかなかいい値段がするみたいです。
このタータルハンバーグなら1枚525円でリーズナブルかも。
どうもグルマンズさんではHPはお持ちじゃないみたいなので、
うーん。代わりにリーフレットをUP。
「日光 グルマンズ 和牛」のタータルハンバーグ!
これホントおいしいですよ。ホント。
焼き方はレアで!と案内があります。
我が家ではその指示に従って、ささっと焼いて、黒胡椒をかけるだけ。
レア好きの私にはたまらない一品です。
このハンバーグ。肉の細かいミンチではなく、
なんか、肉を荒く切った感じ。
おかげで、肉の歯ごたえもしっかりあります。
※肉は厳選された前沢牛、松阪牛を使用してるとか。。。。。
お歳暮の季節ですが、きっと喜ばれますよ。
どうもレストランが栃木県の日光にあるみたいなのですが、
なかなかいい値段がするみたいです。
このタータルハンバーグなら1枚525円でリーズナブルかも。
どうもグルマンズさんではHPはお持ちじゃないみたいなので、
うーん。代わりにリーフレットをUP。
2006年11月07日
今宵は八幡
『dancyu』という雑誌を読んでいたら、おすすめ焼酎として取り上げていたので、
探しに探してやっとやっと購入できました。
『八幡』
開栓したときのまぁ何とも言えない香ばしい芋の香りがバツグン!です。
お湯割を好んでいるのですが、とてもまろやかでもう止まりません。
そして、なんといってもリーズナブルなお値段。
1週間も経たずして飲み干してしまいました。
でも、名古屋市内ではなかなか売っているところがないんですよねぇ。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :高良酒造
原材料 :さつまいも
米麹(白麹)
容 量 :1,800ml
度 数 :25度
価 格 :1,900円
探しに探してやっとやっと購入できました。
『八幡』
開栓したときのまぁ何とも言えない香ばしい芋の香りがバツグン!です。
お湯割を好んでいるのですが、とてもまろやかでもう止まりません。
そして、なんといってもリーズナブルなお値段。
1週間も経たずして飲み干してしまいました。
でも、名古屋市内ではなかなか売っているところがないんですよねぇ。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :高良酒造
原材料 :さつまいも
米麹(白麹)
容 量 :1,800ml
度 数 :25度
価 格 :1,900円
2006年11月05日
今宵はチゲ鍋
もう秋の深まりが感じられますねぇ。
肌寒くなってきましたねぇ。
もうすぐ冬ですねぇ。
っということで、今晩はチゲ鍋を食しました。
↑あまり旨そうに撮れておりませんが↑
具材をたっぷり入れて、
(自分の中ではニラ、鱈、牡蠣、豚バラは必須だと勝手に思ってます)
必ず倉敷味工房の「チゲ鍋の素」を加えます。
この「チゲ鍋の素」、毎年お取り寄せてしてたんですが、
覚王山にあるフランテや三越で売ってました。
激辛がお好きな方には、少々辛さが物足りないかもしれませんが、、、、、
肌寒くなってきましたねぇ。
もうすぐ冬ですねぇ。
っということで、今晩はチゲ鍋を食しました。
↑あまり旨そうに撮れておりませんが↑
具材をたっぷり入れて、
(自分の中ではニラ、鱈、牡蠣、豚バラは必須だと勝手に思ってます)
必ず倉敷味工房の「チゲ鍋の素」を加えます。
この「チゲ鍋の素」、毎年お取り寄せてしてたんですが、
覚王山にあるフランテや三越で売ってました。
激辛がお好きな方には、少々辛さが物足りないかもしれませんが、、、、、