2007年11月24日
ANGELINA(アンジェリーナ)のモンブラン
来月のクリスマスに備え、ケーキを予約をするために三越へ行ってきたのですが、
ふと目に入ったANGELINA(アンジェリーナ)のモンブランをついつい買ってしまいました。
(しばらく甘いものは控えていたのですが、、、、、)
今回買ったのは期間限定の『モンブラン和栗』。
アンジェリーナのノーマルのモンブラン同様、土台にはサクサクっとした
メレンゲが敷いてあり、マロンペースト中にはやや固めの生クリームが
ぎゅぎゅっと詰まってます。
お味のほうですが「栗きんとん」風ちいったような感じで、
アンジェリーナのノーマルのモンブランとは違って甘さもやや控え目。
一人で食べきれるかなぁと思ってましたが、ペロっと完食しちゃいました
ふと目に入ったANGELINA(アンジェリーナ)のモンブランをついつい買ってしまいました。
(しばらく甘いものは控えていたのですが、、、、、)
今回買ったのは期間限定の『モンブラン和栗』。
アンジェリーナのノーマルのモンブラン同様、土台にはサクサクっとした
メレンゲが敷いてあり、マロンペースト中にはやや固めの生クリームが
ぎゅぎゅっと詰まってます。
お味のほうですが「栗きんとん」風ちいったような感じで、
アンジェリーナのノーマルのモンブランとは違って甘さもやや控え目。
一人で食べきれるかなぁと思ってましたが、ペロっと完食しちゃいました
2007年03月06日
LeTAO(ルタオ) ドゥーブル フロマージュ
我が家のカミさんがはまってました、星ヶ丘三越にて開催していた「春の北海道まつり」。
※私も自ずとはまってしまったのですが、、、、、。
先日の小樽ジャージープリンに続き、買ってきたのは『ドゥーブル フロマージュ』。
LeTAOの定番チーズケーキです。
ドゥーブル フロマージュというフランス語は2層のチーズという意味にとれるのですが、
個人的にはこちらのケーキ、三層で楽しめます。
1層目(表面)・・・・・・まずはサクっとした食感
2層目・・・・・・マスカルポーネチーズなるもの。すごいふわふわ感。甘さ控えめ。さわやか。
3層目・・・・・・クリームチーズ。しっとり感。うん、濃厚。コクもある。
もちろん、3層まとめて食べると美味しい!!!!!
TVや雑誌でよく取り上げてられますが、人気のある理由が分かる気がします。
近々開催予定の北海道展、「栄三越」、「松坂屋栄」ですね。
間違いなく行っちゃいます。
※私も自ずとはまってしまったのですが、、、、、。
先日の小樽ジャージープリンに続き、買ってきたのは『ドゥーブル フロマージュ』。
LeTAOの定番チーズケーキです。
ドゥーブル フロマージュというフランス語は2層のチーズという意味にとれるのですが、
個人的にはこちらのケーキ、三層で楽しめます。
1層目(表面)・・・・・・まずはサクっとした食感
2層目・・・・・・マスカルポーネチーズなるもの。すごいふわふわ感。甘さ控えめ。さわやか。
3層目・・・・・・クリームチーズ。しっとり感。うん、濃厚。コクもある。
もちろん、3層まとめて食べると美味しい!!!!!
TVや雑誌でよく取り上げてられますが、人気のある理由が分かる気がします。
近々開催予定の北海道展、「栄三越」、「松坂屋栄」ですね。
間違いなく行っちゃいます。
2007年02月27日
LeTAO(ルタオ) 小樽ジャージープリン
何か甘いものが食べたいなぁ~と思い、冷蔵庫を眺めていたところ、
思わず目に入ったこのプリンを手に取りました。
『LeTAO(ルタオ) 小樽ジャージープリン』
初めて食べた時の感動は今でも覚えているのですが、再び今日食べれるとは・・・・・・。
カミさんに「コレどうしたの?」と聞いてみたところ、星ヶ丘三越の催物会場(8F)で
「春の北海道まつり」が開催されていたようで、そこに出店していたルタオで買ってきたとのこと。
さてこのプリン、3層仕上げになっています(よ~く見ると4層にも見えるのですが)。
1層目・・・・・・練乳ミルクプリン
2層目・・・・・・カスタードプリン
3層目・・・・・・カラメルソース
それぞれ一層ずつ食べても美味しいし、
もちろんズバっと3層まとめて食べるともっともっと美味しい。
1個だけじゃ物足りない!!
ルタオのホームページを見てみると、
「栄三越」、「松坂屋栄」でも出店予定のようですね。 買いに行ってしまいそう。。。
思わず目に入ったこのプリンを手に取りました。
『LeTAO(ルタオ) 小樽ジャージープリン』
初めて食べた時の感動は今でも覚えているのですが、再び今日食べれるとは・・・・・・。
カミさんに「コレどうしたの?」と聞いてみたところ、星ヶ丘三越の催物会場(8F)で
「春の北海道まつり」が開催されていたようで、そこに出店していたルタオで買ってきたとのこと。
さてこのプリン、3層仕上げになっています(よ~く見ると4層にも見えるのですが)。
1層目・・・・・・練乳ミルクプリン
2層目・・・・・・カスタードプリン
3層目・・・・・・カラメルソース
それぞれ一層ずつ食べても美味しいし、
もちろんズバっと3層まとめて食べるともっともっと美味しい。
1個だけじゃ物足りない!!
ルタオのホームページを見てみると、
「栄三越」、「松坂屋栄」でも出店予定のようですね。 買いに行ってしまいそう。。。
2007年01月18日
筑紫もち(五十二萬石 如水庵)
福岡の博多に行った友人からいただいたお土産。
筑紫もち
久しぶりに食しました。
なんとも言えないもちもち感。おいし~い。
また、筑紫もち一袋ごとに黒蜜が入っていて、このちょっとした気配りがすごくうれしい。
五十二萬石 如水庵さんの筑紫もち紹介HPはこちら
筑紫もち
久しぶりに食しました。
なんとも言えないもちもち感。おいし~い。
また、筑紫もち一袋ごとに黒蜜が入っていて、このちょっとした気配りがすごくうれしい。
五十二萬石 如水庵さんの筑紫もち紹介HPはこちら
2006年12月12日
梅ヶ枝餅(大宰府)
デパ地下にある、地方の名産・特産のスポット販売に弱い私。
今回は大宰府で有名な梅ヶ枝餅を買っちゃいました。
もち米でつくられた生地に、こしあんが包まれている和菓子です。
もっちりとした食感がお気に入りです。
今回は大宰府で有名な梅ヶ枝餅を買っちゃいました。
もち米でつくられた生地に、こしあんが包まれている和菓子です。
もっちりとした食感がお気に入りです。