2007年11月24日

ANGELINA(アンジェリーナ)のモンブラン

来月のクリスマスに備え、ケーキを予約をするために三越へ行ってきたのですが、
ふと目に入ったANGELINA(アンジェリーナ)のモンブランをついつい買ってしまいました。
(しばらく甘いものは控えていたのですが、、、、、顔3



ANGELINA(アンジェリーナ)のモンブラン



今回買ったのは期間限定の『モンブラン和栗』

アンジェリーナのノーマルのモンブラン同様、土台にはサクサクっとした
メレンゲが敷いてあり、マロンペースト中にはやや固めの生クリームが
ぎゅぎゅっと詰まってます。


お味のほうですが「栗きんとん」風ちいったような感じで、
アンジェリーナのノーマルのモンブランとは違って甘さもやや控え目。

一人で食べきれるかなぁと思ってましたが、ペロっと完食しちゃいました顔2  

Posted by hassy at 19:48Comments(0)TrackBack(0)お菓子

2007年03月06日

LeTAO(ルタオ) ドゥーブル フロマージュ

我が家のカミさんがはまってました、星ヶ丘三越にて開催していた「春の北海道まつり」。
 ※私も自ずとはまってしまったのですが、、、、、。


先日の小樽ジャージープリンに続き、買ってきたのは『ドゥーブル フロマージュ』。
LeTAOの定番チーズケーキです。

ドゥーブル フロマージュ


ドゥーブル フロマージュというフランス語は2層のチーズという意味にとれるのですが、
個人的にはこちらのケーキ、三層で楽しめます。

1層目(表面)・・・・・・まずはサクっとした食感
2層目・・・・・・マスカルポーネチーズなるもの。すごいふわふわ感。甘さ控えめ。さわやか。
3層目・・・・・・クリームチーズ。しっとり感。うん、濃厚。コクもある。

ドゥーブル フロマージュ


もちろん、3層まとめて食べると美味しい!!!!!顔16

TVや雑誌でよく取り上げてられますが、人気のある理由が分かる気がします。


近々開催予定の北海道展、「栄三越」、「松坂屋栄」ですね。
間違いなく行っちゃいます。  

Posted by hassy at 00:46Comments(3)TrackBack(0)お菓子

2007年02月27日

LeTAO(ルタオ) 小樽ジャージープリン

何か甘いものが食べたいなぁ~と思い、冷蔵庫を眺めていたところ、
思わず目に入ったこのプリンを手に取りました。顔8

『LeTAO(ルタオ) 小樽ジャージープリン』

LeTAO(ルタオ) 小樽ジャージープリン

初めて食べた時の感動は今でも覚えているのですが、再び今日食べれるとは・・・・・・。 顔16

カミさんに「コレどうしたの?」と聞いてみたところ、星ヶ丘三越の催物会場(8F)
「春の北海道まつり」が開催されていたようで、そこに出店していたルタオで買ってきたとのこと。


さてこのプリン、3層仕上げになっています(よ~く見ると4層にも見えるのですが)。
1層目・・・・・・練乳ミルクプリン
2層目・・・・・・カスタードプリン
3層目・・・・・・カラメルソース
それぞれ一層ずつ食べても美味しいし、
もちろんズバっと3層まとめて食べるともっともっと美味しい。キラキラ2

1個だけじゃ物足りない!!

ルタオのホームページを見てみると、
「栄三越」、「松坂屋栄」でも出店予定のようですね。 買いに行ってしまいそう。。。  

Posted by hassy at 00:09Comments(4)TrackBack(1)お菓子

2007年01月18日

筑紫もち(五十二萬石 如水庵)

福岡の博多に行った友人からいただいたお土産。

筑紫もち

筑紫もち


久しぶりに食しました。
なんとも言えないもちもち感。おいし~い。顔2

また、筑紫もち一袋ごとに黒蜜が入っていて、このちょっとした気配りがすごくうれしい。顔10



五十二萬石 如水庵さんの筑紫もち紹介HPはこちら  

Posted by hassy at 01:13Comments(2)TrackBack(0)お菓子

2006年12月12日

梅ヶ枝餅(大宰府)

デパ地下にある、地方の名産・特産のスポット販売に弱い私。

今回は大宰府で有名な梅ヶ枝餅を買っちゃいました。


梅ヶ枝餅

もち米でつくられた生地に、こしあんが包まれている和菓子です。

もっちりとした食感がお気に入りです。  

Posted by hassy at 12:53Comments(3)TrackBack(0)お菓子