2007年05月06日

今宵は財宝 -麦-

風呂あがりのビールの後、今日は焼酎の水割りでも飲みたいなぁ~と思い
手に取ったのがこの焼酎。


『財宝 -麦-』


本格焼酎といわれるものは、原酒(40度くらい?)を水で割り、
25度に調整され作られるものですが、こちらの焼酎「財宝」は
割り水に使用する水に「財寶温泉」というところの温泉水を
使用しているそうです。
「財寶温泉」の温泉水は、地下1,000mから湧き出る推定6,500年前の
温泉水だそうですよ。

ちなみに、「財宝」の原酒は、芋焼酎では「桜島」「貴匠蔵」「甕幻」などで有名な、
本坊酒造さんの原酒だそうです。


さてこちらの焼酎を一口飲んでみたところ、ほのかにフルーティーな香りがして、
とっても飲みやすい。顔2
ゴールデンウィークも終わり、明日から仕事だというのに随分飲んでしまいました。



財宝 -麦- 
 都道府県 : 鹿児島県
 蔵 元   : 本坊酒造
 原材料  : 麦麹
         大麦
 容 量  : 900ml
 度 数  : 25度
 価 格  : 900円?  

Posted by hassy at 22:36Comments(0)TrackBack(0)麦焼酎

2007年02月11日

今宵は安心院蔵

普段は芋焼酎を好んでよく飲んでいるのですが、今晩は麦焼酎からこちらを選びました。
『熟成 安心院蔵』 (→あじむぐら と読みます。)


この焼酎は常徳屋酒造場で製造した麦焼酎を、正徳二年(→というと、1712年のようです顔8)創業の
縣屋酒造にある蔵「安心院蔵」で三年間、じっくりと熟成貯蔵されたものだそうです。

ロックで飲んでみましたが、麦の甘みがじわーっと広がってきます。
あっさり、スッキリ、美味しいですね。顔2


安心院蔵
 
 都道府県 : 大分県
 蔵 元   : 大分銘醸
 原材料  : 大麦
          大麦麹
 容 量  : 720ml
 度 数  : 25度
 価 格  : 1,200円  

Posted by hassy at 21:40Comments(0)TrackBack(1)麦焼酎