2007年05月06日
今宵は財宝 -麦-
風呂あがりのビールの後、今日は焼酎の水割りでも飲みたいなぁ~と思い
手に取ったのがこの焼酎。
『財宝 -麦-』
本格焼酎といわれるものは、原酒(40度くらい?)を水で割り、
25度に調整され作られるものですが、こちらの焼酎「財宝」は
割り水に使用する水に「財寶温泉」というところの温泉水を
使用しているそうです。
「財寶温泉」の温泉水は、地下1,000mから湧き出る推定6,500年前の
温泉水だそうですよ。
ちなみに、「財宝」の原酒は、芋焼酎では「桜島」「貴匠蔵」「甕幻」などで有名な、
本坊酒造さんの原酒だそうです。
さてこちらの焼酎を一口飲んでみたところ、ほのかにフルーティーな香りがして、
とっても飲みやすい。
ゴールデンウィークも終わり、明日から仕事だというのに随分飲んでしまいました。
都道府県 : 鹿児島県
蔵 元 : 本坊酒造
原材料 : 麦麹
大麦
容 量 : 900ml
度 数 : 25度
価 格 : 900円?
手に取ったのがこの焼酎。
『財宝 -麦-』
本格焼酎といわれるものは、原酒(40度くらい?)を水で割り、
25度に調整され作られるものですが、こちらの焼酎「財宝」は
割り水に使用する水に「財寶温泉」というところの温泉水を
使用しているそうです。
「財寶温泉」の温泉水は、地下1,000mから湧き出る推定6,500年前の
温泉水だそうですよ。
ちなみに、「財宝」の原酒は、芋焼酎では「桜島」「貴匠蔵」「甕幻」などで有名な、
本坊酒造さんの原酒だそうです。
さてこちらの焼酎を一口飲んでみたところ、ほのかにフルーティーな香りがして、
とっても飲みやすい。
ゴールデンウィークも終わり、明日から仕事だというのに随分飲んでしまいました。
都道府県 : 鹿児島県
蔵 元 : 本坊酒造
原材料 : 麦麹
大麦
容 量 : 900ml
度 数 : 25度
価 格 : 900円?
2007年02月11日
今宵は安心院蔵
普段は芋焼酎を好んでよく飲んでいるのですが、今晩は麦焼酎からこちらを選びました。
『熟成 安心院蔵』 (→あじむぐら と読みます。)
この焼酎は常徳屋酒造場で製造した麦焼酎を、正徳二年(→というと、1712年のようです)創業の
縣屋酒造にある蔵「安心院蔵」で三年間、じっくりと熟成貯蔵されたものだそうです。
ロックで飲んでみましたが、麦の甘みがじわーっと広がってきます。
あっさり、スッキリ、美味しいですね。
都道府県 : 大分県
蔵 元 : 大分銘醸
原材料 : 大麦
大麦麹
容 量 : 720ml
度 数 : 25度
価 格 : 1,200円
『熟成 安心院蔵』 (→あじむぐら と読みます。)
この焼酎は常徳屋酒造場で製造した麦焼酎を、正徳二年(→というと、1712年のようです)創業の
縣屋酒造にある蔵「安心院蔵」で三年間、じっくりと熟成貯蔵されたものだそうです。
ロックで飲んでみましたが、麦の甘みがじわーっと広がってきます。
あっさり、スッキリ、美味しいですね。
都道府県 : 大分県
蔵 元 : 大分銘醸
原材料 : 大麦
大麦麹
容 量 : 720ml
度 数 : 25度
価 格 : 1,200円