2006年10月31日
今宵はらんかん
覚王山駅近くに住んでいた頃、カミさんとちょっと小洒落た「覚王山バー」によく行ってました。
地図はこちら
そこで気さくな店員さんにオススメされた焼酎がコレ!
『らんかん』
甘~くとろ~りとした黒糖の香りがとても心地よいです。
夏場にロックで飲むのが好きです。
ちょっと優雅な気分に。。。。。
もちろんおつまみに「黒糖」を添えて。。。。。
※これからの季節、寒くなるので、残りは来年まで取っておきます。
ただ、アルコール度数が43度もあるので、飲みすぎには注意ですね。
※43度もあるとは思えない口当たりなのです。ホント飲みやすいです。
あまり酒に強くないのについつい己の酒量を忘れて。。。。。
都道府県:沖縄県
蔵 元 :富田酒造
原材料 :さとうきび
米麹(黒麹)
容 量 :720ml
度 数 :43度
価 格 :2,500円ぐらいだったでしょうか?
備 考 :瓶も小洒落ているので空き瓶も飾りに。
~ラベルより~
昔、カヌーで黒潮に乗ってやって来た冒険野郎たちが、
“奄美大島だけ、島かげが見える前から森野香りがした”と
話していた。
そんな島で造った野性的な黒糖焼酎が「かめ仕込み 龍宮 原酒」です。
地図はこちら
そこで気さくな店員さんにオススメされた焼酎がコレ!
『らんかん』
甘~くとろ~りとした黒糖の香りがとても心地よいです。
夏場にロックで飲むのが好きです。
ちょっと優雅な気分に。。。。。
もちろんおつまみに「黒糖」を添えて。。。。。
※これからの季節、寒くなるので、残りは来年まで取っておきます。
ただ、アルコール度数が43度もあるので、飲みすぎには注意ですね。
※43度もあるとは思えない口当たりなのです。ホント飲みやすいです。
あまり酒に強くないのについつい己の酒量を忘れて。。。。。
都道府県:沖縄県
蔵 元 :富田酒造
原材料 :さとうきび
米麹(黒麹)
容 量 :720ml
度 数 :43度
価 格 :2,500円ぐらいだったでしょうか?
備 考 :瓶も小洒落ているので空き瓶も飾りに。
~ラベルより~
昔、カヌーで黒潮に乗ってやって来た冒険野郎たちが、
“奄美大島だけ、島かげが見える前から森野香りがした”と
話していた。
そんな島で造った野性的な黒糖焼酎が「かめ仕込み 龍宮 原酒」です。
2006年10月28日
2006年10月26日
今宵は月の中(つきんなか)
大阪で有名?な串カツ屋さん「法善寺 串の坊」 (地図はこちら)
名古屋で見つけました。
大阪にいたころから好んでよく行ってます。
目の前で揚げてくれるんですよ。
いつも注文するのはおまかせコース。
行くたびに、そのときの季節の旬の素材が串揚げとなって登場します。
料理人さんに「ストーップ!」って声をかけるまで、次から次へと出てきますよ、串揚げが。
おススメはやっぱり秋。
マツタケ、栗・・・・・・・・・・・・・・・・
最高です。
もちろん定番の串揚げも!(ココをチェック)
食後のお口直しに出てくるは飛騨高山の銘菓「甘々棒 」も・・・・・・・・
そこで出会った焼酎、、、、、、
『月の中』
やっぱり割り水したものを燗して飲むのが好きです。
なんとも言えない香り、味わい。 おいしい。
なんて表現してよいか。。。
でも、最近お店に置いてないんですよね。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :岩倉酒造
原材料 :さつまいも
米麹
容 量 :900ml
度 数 :25度
価 格 :いただいたものなので?
名古屋で見つけました。
大阪にいたころから好んでよく行ってます。
目の前で揚げてくれるんですよ。
いつも注文するのはおまかせコース。
行くたびに、そのときの季節の旬の素材が串揚げとなって登場します。
料理人さんに「ストーップ!」って声をかけるまで、次から次へと出てきますよ、串揚げが。
おススメはやっぱり秋。
マツタケ、栗・・・・・・・・・・・・・・・・
最高です。
もちろん定番の串揚げも!(ココをチェック)
食後のお口直しに出てくるは飛騨高山の銘菓「甘々棒 」も・・・・・・・・
そこで出会った焼酎、、、、、、
『月の中』
やっぱり割り水したものを燗して飲むのが好きです。
なんとも言えない香り、味わい。 おいしい。
なんて表現してよいか。。。
でも、最近お店に置いてないんですよね。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :岩倉酒造
原材料 :さつまいも
米麹
容 量 :900ml
度 数 :25度
価 格 :いただいたものなので?
2006年10月24日
今宵は甕繊月
カミさんの実家に帰省した際に、物静かな親父がコレ飲めっ!と言うので、
イヤイヤながら飲んでみました。
当時はまだ焼酎が苦手だったのですが、、、、、
生でぐびぐび、ロックでぐびぐびっといっちゃいました。
なんだかウイスキーに近いような感じがしました。
※写真を撮り忘れちゃいました。(酒造元へのリンク)
都道府県:熊本県
蔵 元 :繊月酒造
原材料 :米
米麹
容 量 :720ml
度 数 :25度
価 格 :2,200円
イヤイヤながら飲んでみました。
当時はまだ焼酎が苦手だったのですが、、、、、
生でぐびぐび、ロックでぐびぐびっといっちゃいました。
なんだかウイスキーに近いような感じがしました。
※写真を撮り忘れちゃいました。(酒造元へのリンク)
都道府県:熊本県
蔵 元 :繊月酒造
原材料 :米
米麹
容 量 :720ml
度 数 :25度
価 格 :2,200円