2006年10月26日
今宵は月の中(つきんなか)
大阪で有名?な串カツ屋さん「法善寺 串の坊」 (地図はこちら)
名古屋で見つけました。
大阪にいたころから好んでよく行ってます。
目の前で揚げてくれるんですよ。
いつも注文するのはおまかせコース。
行くたびに、そのときの季節の旬の素材が串揚げとなって登場します。
料理人さんに「ストーップ!」って声をかけるまで、次から次へと出てきますよ、串揚げが。
おススメはやっぱり秋。
マツタケ、栗・・・・・・・・・・・・・・・・
最高です。
もちろん定番の串揚げも!(ココをチェック)
食後のお口直しに出てくるは飛騨高山の銘菓「甘々棒 」も・・・・・・・・
そこで出会った焼酎、、、、、、
『月の中』
やっぱり割り水したものを燗して飲むのが好きです。
なんとも言えない香り、味わい。 おいしい。
なんて表現してよいか。。。
でも、最近お店に置いてないんですよね。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :岩倉酒造
原材料 :さつまいも
米麹
容 量 :900ml
度 数 :25度
価 格 :いただいたものなので?
名古屋で見つけました。
大阪にいたころから好んでよく行ってます。
目の前で揚げてくれるんですよ。
いつも注文するのはおまかせコース。
行くたびに、そのときの季節の旬の素材が串揚げとなって登場します。
料理人さんに「ストーップ!」って声をかけるまで、次から次へと出てきますよ、串揚げが。
おススメはやっぱり秋。
マツタケ、栗・・・・・・・・・・・・・・・・
最高です。
もちろん定番の串揚げも!(ココをチェック)
食後のお口直しに出てくるは飛騨高山の銘菓「甘々棒 」も・・・・・・・・
そこで出会った焼酎、、、、、、
『月の中』
やっぱり割り水したものを燗して飲むのが好きです。
なんとも言えない香り、味わい。 おいしい。
なんて表現してよいか。。。
でも、最近お店に置いてないんですよね。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :岩倉酒造
原材料 :さつまいも
米麹
容 量 :900ml
度 数 :25度
価 格 :いただいたものなので?