2007年01月29日
馬刺し
数年前カミさんの実家に挨拶に行った際にいただいて以来、
たま~にですがお取り寄せをしております。
『馬刺し』
初めていただいた時は、「馬の肉」っと聞いただけでちょっと引いてしまいましたが、
騙された思って食べてみたところ、まぁ何とも美味しいこと。。。。。
軟らかくて、臭みもなくて、、、、、。霜降りは特に最高です。
ますますお酒がすすんでしまいますね。
ちなみに、いつも買うのは『菅乃屋』の馬刺です。
たま~にですがお取り寄せをしております。
『馬刺し』
初めていただいた時は、「馬の肉」っと聞いただけでちょっと引いてしまいましたが、
騙された思って食べてみたところ、まぁ何とも美味しいこと。。。。。
軟らかくて、臭みもなくて、、、、、。霜降りは特に最高です。
ますますお酒がすすんでしまいますね。
ちなみに、いつも買うのは『菅乃屋』の馬刺です。
2007年01月28日
2007年01月18日
筑紫もち(五十二萬石 如水庵)
福岡の博多に行った友人からいただいたお土産。
筑紫もち
久しぶりに食しました。
なんとも言えないもちもち感。おいし~い。
また、筑紫もち一袋ごとに黒蜜が入っていて、このちょっとした気配りがすごくうれしい。
五十二萬石 如水庵さんの筑紫もち紹介HPはこちら
筑紫もち
久しぶりに食しました。
なんとも言えないもちもち感。おいし~い。
また、筑紫もち一袋ごとに黒蜜が入っていて、このちょっとした気配りがすごくうれしい。
五十二萬石 如水庵さんの筑紫もち紹介HPはこちら
2007年01月17日
今宵は銀滴(復刻版)
今晩の晩酌はコレ!『銀滴 復刻版』
こちらの焼酎は、創業時(明治28年)より代表的な銘柄である「銀滴」を
無濾過で復活させたそうで、冬期限定のの芋焼酎です。
ちなみにレトロ感のあるラベルも、明治28年創業当時に使用していたものだとか。
さてお味のほうですが、、、、、
無濾過だけに芋焼酎独特の味わい、香りが十二分に引き出されております。
お湯を入れたコップに銀滴を注いだ瞬間、イモの甘い香りが強烈に立ち上がってきます。
口に含めると、しっかりした濃厚なイモの味わいがあり、イモの風味がどーんと口いっぱいに広がっていきます。
後味もよく、キレもあり、何の嫌味もありません。
毎年飲むのが楽しみです。
都道府県 : 宮崎県
蔵 元 : 王手門酒造
原材料 : サツマイモ
米麹
容 量 : 720ml
度 数 : 25度
価 格 : 1,500円ぐらい?
こちらの焼酎は、創業時(明治28年)より代表的な銘柄である「銀滴」を
無濾過で復活させたそうで、冬期限定のの芋焼酎です。
ちなみにレトロ感のあるラベルも、明治28年創業当時に使用していたものだとか。
さてお味のほうですが、、、、、
無濾過だけに芋焼酎独特の味わい、香りが十二分に引き出されております。
お湯を入れたコップに銀滴を注いだ瞬間、イモの甘い香りが強烈に立ち上がってきます。
口に含めると、しっかりした濃厚なイモの味わいがあり、イモの風味がどーんと口いっぱいに広がっていきます。
後味もよく、キレもあり、何の嫌味もありません。
毎年飲むのが楽しみです。
都道府県 : 宮崎県
蔵 元 : 王手門酒造
原材料 : サツマイモ
米麹
容 量 : 720ml
度 数 : 25度
価 格 : 1,500円ぐらい?
2007年01月12日
今宵は飛天楽
昨年は日本酒を控えておりましたが、年明けとともに解禁!
久保田で有名な新潟を代表する蔵元、朝日酒造さんでつくられたお酒を
飲みました。
買った先のデパートの店員さん曰く、期間・数量限定で意外と珍しいだとか・・・・・・。
癖もなく、上品な辛口吟醸酒っていったところでしょうか。
う~ん、やっぱり日本酒おいしい~。
『飛天楽 大吟醸』
都道府県 : 新潟県
蔵 元 : 朝日酒造
容 量 : 720ml
度 数 : 15.5度
価 格 : 2,500円
久保田で有名な新潟を代表する蔵元、朝日酒造さんでつくられたお酒を
飲みました。
買った先のデパートの店員さん曰く、期間・数量限定で意外と珍しいだとか・・・・・・。
癖もなく、上品な辛口吟醸酒っていったところでしょうか。
う~ん、やっぱり日本酒おいしい~。
『飛天楽 大吟醸』
都道府県 : 新潟県
蔵 元 : 朝日酒造
容 量 : 720ml
度 数 : 15.5度
価 格 : 2,500円