2006年11月29日
ピエトロのスパゲティソース
『ピエトロ』と言えば、デパートやスーパーでよく見かける
ドレッシングをまずは想像してしまいます。
そんなピエトロの中で、特にお気に入りなのがこのスパドレ。
「スパドレ ごま醤油ガーリック」
福岡に遊びに行った際、ピエトロのカフェで食したときから
はまりにはまっております。
作り方はホント簡単。
ゆでたてのスパゲティにスパドレをまぜるだけ。
好きな具材(私の場合、ホウレンソウ、ナス、きのこ、ベーコンでしょうか?)を
加えればなお良しです。
あまりにも簡単に作れるので、カミさんも喜んでおります。
特に手抜き料理をしたくなったときは、、、、、
他にもいろいろな種類のパスタソースがありますよ。
ピエトロの商品紹介ページはこちら
ドレッシングをまずは想像してしまいます。
そんなピエトロの中で、特にお気に入りなのがこのスパドレ。
「スパドレ ごま醤油ガーリック」
福岡に遊びに行った際、ピエトロのカフェで食したときから
はまりにはまっております。
作り方はホント簡単。
ゆでたてのスパゲティにスパドレをまぜるだけ。
好きな具材(私の場合、ホウレンソウ、ナス、きのこ、ベーコンでしょうか?)を
加えればなお良しです。
あまりにも簡単に作れるので、カミさんも喜んでおります。
特に手抜き料理をしたくなったときは、、、、、
他にもいろいろな種類のパスタソースがありますよ。
ピエトロの商品紹介ページはこちら
2006年11月28日
今宵は胡麻ドレッシング
今宵はしゃぶしゃぶと書こうと思いましたが、あまりうまく写真が撮れなかったので、
愛用している胡麻ドレッシングをUP。
『天下一の味 胡麻ドレッシング』
しゃぶしゃぶの時には欠かせませんが、サラダにも好んでかけたりしております。
我が家の子どももこのドレッシングをかければ、
しっかりサラダを食べてくれます。
愛用している胡麻ドレッシングをUP。
『天下一の味 胡麻ドレッシング』
しゃぶしゃぶの時には欠かせませんが、サラダにも好んでかけたりしております。
我が家の子どももこのドレッシングをかければ、
しっかりサラダを食べてくれます。
2006年11月21日
今宵は田倉
このお酒は、先のブログに書いた「八幡」と同蔵の焼酎です。
『田倉』
この焼酎もちょっと変わったラベル。
焼酎の名である「田倉」という字がやや控えめ。
そんなラベルにうす~くですが、次のように書かれております。
~ラベルより~
おいしい川の水辺。ここ宮地区の高良酒造裏の飯倉山より
何百年前からの自然湧水を使い、自然栽培米と地元の芋を母に
伝統のかめしこみで生まれた心づくり本格焼酎田倉です。
ご家族で丹精込めて作られているんだなぁ~っと。
さて、飲んでみた感想としては、お湯割り、なま、水割り、ロック、
いずれも口当たりはよく、芋の風味も口の中に広がってきます。
個人的には、水割りかロックで飲むのが好んでおります。
※とは言っても、名古屋でなかなか扱っている酒屋さんもなく、
いままでほとんど飲んだことがないですが、、、、、
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :高良酒造
原材料 :さつまいも
米麹(黒麹)
容 量 :1,800ml
度 数 :25度
価 格 :2,500円
『田倉』
この焼酎もちょっと変わったラベル。
焼酎の名である「田倉」という字がやや控えめ。
そんなラベルにうす~くですが、次のように書かれております。
~ラベルより~
おいしい川の水辺。ここ宮地区の高良酒造裏の飯倉山より
何百年前からの自然湧水を使い、自然栽培米と地元の芋を母に
伝統のかめしこみで生まれた心づくり本格焼酎田倉です。
ご家族で丹精込めて作られているんだなぁ~っと。
さて、飲んでみた感想としては、お湯割り、なま、水割り、ロック、
いずれも口当たりはよく、芋の風味も口の中に広がってきます。
個人的には、水割りかロックで飲むのが好んでおります。
※とは言っても、名古屋でなかなか扱っている酒屋さんもなく、
いままでほとんど飲んだことがないですが、、、、、
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :高良酒造
原材料 :さつまいも
米麹(黒麹)
容 量 :1,800ml
度 数 :25度
価 格 :2,500円
2006年11月19日
今宵は山元
このお酒も先のブログでも書いたお店で出会いました。
『山元』
久しぶりに飲みたいなぁと思って、ネットで探しているとようやく見つかりました。
おもわず2本購入。
※カミさんの冷ややかな目で見られておりますが。
さて、この焼酎、口当たりがとてもなめらか。
味も香りもしつこくないので、お食事時のお酒としてはピッタリです。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :山元酒造
原材料 :さつまいも
米麹(黒麹&黄麹)
容 量 :1,800ml
度 数 :25度
価 格 :2,500円
『山元』
久しぶりに飲みたいなぁと思って、ネットで探しているとようやく見つかりました。
おもわず2本購入。
※カミさんの冷ややかな目で見られておりますが。
さて、この焼酎、口当たりがとてもなめらか。
味も香りもしつこくないので、お食事時のお酒としてはピッタリです。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :山元酒造
原材料 :さつまいも
米麹(黒麹&黄麹)
容 量 :1,800ml
度 数 :25度
価 格 :2,500円
2006年11月18日
今宵は黒麹 旭 萬年
これは、私が焼酎好きになって以降、何本も飲んでいる大の大のお気に入りの焼酎です。
『黒麹 旭 萬年』
さてさて、お味のほうですが、、、、、
開栓一番、あの芋の芳ばしい香り、そして甘い香りがとても心地よいです。
芋の風味が豊かで、ずいぶんと濃厚な味わいがします。
私には飲み飽きない焼酎です。
夏場は、ロックや水割りで嗜んでおりますが、
これからますます寒くなるこの季節、やっぱりお湯割がおすすめです。
特に、1,2日前に6:4もしくは5:5で割水しておき、
燗にして飲むのをとてもとても好んでおります。
都道府県:宮崎県
蔵 元 :渡邊酒造場
原材料 :さつまいも(黄金千貫)
米麹(黒麹)
容 量 :1800ml
度 数 :25度
価 格 :2,600円
備 考 :この焼酎で使われているイモですが、
全国の酒蔵の中では珍しく自家栽培
なされており、収穫の時期になると、
家族総出で行われるそうですよ。
『黒麹 旭 萬年』
さてさて、お味のほうですが、、、、、
開栓一番、あの芋の芳ばしい香り、そして甘い香りがとても心地よいです。
芋の風味が豊かで、ずいぶんと濃厚な味わいがします。
私には飲み飽きない焼酎です。
夏場は、ロックや水割りで嗜んでおりますが、
これからますます寒くなるこの季節、やっぱりお湯割がおすすめです。
特に、1,2日前に6:4もしくは5:5で割水しておき、
燗にして飲むのをとてもとても好んでおります。
都道府県:宮崎県
蔵 元 :渡邊酒造場
原材料 :さつまいも(黄金千貫)
米麹(黒麹)
容 量 :1800ml
度 数 :25度
価 格 :2,600円
備 考 :この焼酎で使われているイモですが、
全国の酒蔵の中では珍しく自家栽培
なされており、収穫の時期になると、
家族総出で行われるそうですよ。