2006年11月12日
今宵はちゃんこ鍋
ホント、一段と寒くなってきましたのねぇ。
そんな夜はやっぱり鍋。
※寒い季節はついつい鍋料理ばかりになります。
今晩は「ちゃんこ鍋」を食しました。
ちゃんこ鍋ってベースとなる味付けは醤油、味噌、塩、最近ではキムチやカレーなど
様々らしいのですが、我が家では醤油ベースがほとんどです。
※たまたま巡業に来ていたお相撲さん(何部屋だったか。。)から教わったとか。
鶏がらスープを素に、醤油、みりん、料理酒で味付け。
具材は、牡蠣、ハマグリ、鱈などの魚介類。
にんじん、ごぼう、白菜、ニラ、もやし、しめじ、えのき茸、などの野菜類。
そして、豆腐、肉団子を入れます。
いやぁ、栄養満点ですよ。
ついついお酒が進んでしまいますが、、、、、
そんな夜はやっぱり鍋。
※寒い季節はついつい鍋料理ばかりになります。
今晩は「ちゃんこ鍋」を食しました。
ちゃんこ鍋ってベースとなる味付けは醤油、味噌、塩、最近ではキムチやカレーなど
様々らしいのですが、我が家では醤油ベースがほとんどです。
※たまたま巡業に来ていたお相撲さん(何部屋だったか。。)から教わったとか。
鶏がらスープを素に、醤油、みりん、料理酒で味付け。
具材は、牡蠣、ハマグリ、鱈などの魚介類。
にんじん、ごぼう、白菜、ニラ、もやし、しめじ、えのき茸、などの野菜類。
そして、豆腐、肉団子を入れます。
いやぁ、栄養満点ですよ。
ついついお酒が進んでしまいますが、、、、、