2006年11月15日

今宵は赤江

これまた行きつけの強面店主の酒屋でススメられて購入しました。

『赤江』

この焼酎の原料であるさつまいもは紫芋「紫優(むらさきまさり)」を
使用しているとのこと。
この「紫優」は「綾紫(あやむらさき)」と「白豊(しろゆたか)」を
掛け合わせて作られた新種のさつまいもで、宮崎県限定の品種だとか。
常圧蒸留、無濾過で造られております。


さて、お味のほうですが、、、、

先に記した「赤霧島」同様に香りはフルーティーな感がありますが、
スッキリとして飲みやすいです。
ポリフェノールがたくさん含まれている芋を使われているのか、
ほんの少しですが酸味が感じられるちょっと辛口の焼酎ですかね?




赤江
 
  都道府県:宮崎県
  蔵 元 :落合酒造場
  原材料 :さつまいも(紫優)
       米麹(黒麹)
  容 量 :1800ml
  度 数 :25度
  価 格 :2,700円  

Posted by hassy at 00:31Comments(1)TrackBack(0)芋焼酎