2006年11月15日
今宵は赤江
これまた行きつけの強面店主の酒屋でススメられて購入しました。
『赤江』
この焼酎の原料であるさつまいもは紫芋「紫優(むらさきまさり)」を
使用しているとのこと。
この「紫優」は「綾紫(あやむらさき)」と「白豊(しろゆたか)」を
掛け合わせて作られた新種のさつまいもで、宮崎県限定の品種だとか。
常圧蒸留、無濾過で造られております。
さて、お味のほうですが、、、、
先に記した「赤霧島」同様に香りはフルーティーな感がありますが、
スッキリとして飲みやすいです。
ポリフェノールがたくさん含まれている芋を使われているのか、
ほんの少しですが酸味が感じられるちょっと辛口の焼酎ですかね?
都道府県:宮崎県
蔵 元 :落合酒造場
原材料 :さつまいも(紫優)
米麹(黒麹)
容 量 :1800ml
度 数 :25度
価 格 :2,700円
『赤江』
この焼酎の原料であるさつまいもは紫芋「紫優(むらさきまさり)」を
使用しているとのこと。
この「紫優」は「綾紫(あやむらさき)」と「白豊(しろゆたか)」を
掛け合わせて作られた新種のさつまいもで、宮崎県限定の品種だとか。
常圧蒸留、無濾過で造られております。
さて、お味のほうですが、、、、
先に記した「赤霧島」同様に香りはフルーティーな感がありますが、
スッキリとして飲みやすいです。
ポリフェノールがたくさん含まれている芋を使われているのか、
ほんの少しですが酸味が感じられるちょっと辛口の焼酎ですかね?
都道府県:宮崎県
蔵 元 :落合酒造場
原材料 :さつまいも(紫優)
米麹(黒麹)
容 量 :1800ml
度 数 :25度
価 格 :2,700円