2007年05月18日
クリームカレー(リーボン四季亭)
東山通りからちょっと入ったところ(一社駅から徒歩5分)に、
私の好きなフランス料理店「リーボン四季亭」があります。
夜のフルコースはもちろん堪能できますが、
ランチもお手頃価格でコースを楽しむことができます。
久しぶりにカミさんとランチに行ってきました。
「リーボン四季亭」でオススメの逸品は、やっぱりコレ!
『クリームカレー』
エビをふんだんに使ったソースが何とも絶品のソースとバターライスの
組み合わせがバツグン。もう最高です!
※ちなみに夜のフルコースだと手長エビに変わります。
この日に食べたコースはこれ(↓)でした。
【オードブル】 【スープ】
【メイン】 【デザート】
これで1,890円って結構リーズナブルですよね。
ちなみにお店の外観で~す。
私の好きなフランス料理店「リーボン四季亭」があります。
夜のフルコースはもちろん堪能できますが、
ランチもお手頃価格でコースを楽しむことができます。
久しぶりにカミさんとランチに行ってきました。
「リーボン四季亭」でオススメの逸品は、やっぱりコレ!
『クリームカレー』
エビをふんだんに使ったソースが何とも絶品のソースとバターライスの
組み合わせがバツグン。もう最高です!
※ちなみに夜のフルコースだと手長エビに変わります。
この日に食べたコースはこれ(↓)でした。
【オードブル】 【スープ】
【メイン】 【デザート】
これで1,890円って結構リーズナブルですよね。
ちなみにお店の外観で~す。
2007年05月06日
今宵は財宝 -麦-
風呂あがりのビールの後、今日は焼酎の水割りでも飲みたいなぁ~と思い
手に取ったのがこの焼酎。
『財宝 -麦-』
本格焼酎といわれるものは、原酒(40度くらい?)を水で割り、
25度に調整され作られるものですが、こちらの焼酎「財宝」は
割り水に使用する水に「財寶温泉」というところの温泉水を
使用しているそうです。
「財寶温泉」の温泉水は、地下1,000mから湧き出る推定6,500年前の
温泉水だそうですよ。
ちなみに、「財宝」の原酒は、芋焼酎では「桜島」「貴匠蔵」「甕幻」などで有名な、
本坊酒造さんの原酒だそうです。
さてこちらの焼酎を一口飲んでみたところ、ほのかにフルーティーな香りがして、
とっても飲みやすい。
ゴールデンウィークも終わり、明日から仕事だというのに随分飲んでしまいました。
都道府県 : 鹿児島県
蔵 元 : 本坊酒造
原材料 : 麦麹
大麦
容 量 : 900ml
度 数 : 25度
価 格 : 900円?
手に取ったのがこの焼酎。
『財宝 -麦-』
本格焼酎といわれるものは、原酒(40度くらい?)を水で割り、
25度に調整され作られるものですが、こちらの焼酎「財宝」は
割り水に使用する水に「財寶温泉」というところの温泉水を
使用しているそうです。
「財寶温泉」の温泉水は、地下1,000mから湧き出る推定6,500年前の
温泉水だそうですよ。
ちなみに、「財宝」の原酒は、芋焼酎では「桜島」「貴匠蔵」「甕幻」などで有名な、
本坊酒造さんの原酒だそうです。
さてこちらの焼酎を一口飲んでみたところ、ほのかにフルーティーな香りがして、
とっても飲みやすい。
ゴールデンウィークも終わり、明日から仕事だというのに随分飲んでしまいました。
都道府県 : 鹿児島県
蔵 元 : 本坊酒造
原材料 : 麦麹
大麦
容 量 : 900ml
度 数 : 25度
価 格 : 900円?
2007年05月02日
豚捨のコロッケ
先の記事で書いた豚捨さんで、牛丼とともに食したコロッケ。
店の前ではコロッケ目当ての方々で長蛇の列ができていたので、
ついつい釣られて買ってしまいました。
やや小さめですが、外はうす~い衣でサックサク。
中はお肉のうまみがぎっしり詰まっていて、美味しかったですよ。
個人的にはソースをつけなくても全然O.K.ですね。
店の前ではコロッケ目当ての方々で長蛇の列ができていたので、
ついつい釣られて買ってしまいました。
やや小さめですが、外はうす~い衣でサックサク。
中はお肉のうまみがぎっしり詰まっていて、美味しかったですよ。
個人的にはソースをつけなくても全然O.K.ですね。