2006年11月21日
今宵は田倉
このお酒は、先のブログに書いた「八幡」と同蔵の焼酎です。
『田倉』
この焼酎もちょっと変わったラベル。
焼酎の名である「田倉」という字がやや控えめ。
そんなラベルにうす~くですが、次のように書かれております。
~ラベルより~
おいしい川の水辺。ここ宮地区の高良酒造裏の飯倉山より
何百年前からの自然湧水を使い、自然栽培米と地元の芋を母に
伝統のかめしこみで生まれた心づくり本格焼酎田倉です。
ご家族で丹精込めて作られているんだなぁ~っと。
さて、飲んでみた感想としては、お湯割り、なま、水割り、ロック、
いずれも口当たりはよく、芋の風味も口の中に広がってきます。
個人的には、水割りかロックで飲むのが好んでおります。
※とは言っても、名古屋でなかなか扱っている酒屋さんもなく、
いままでほとんど飲んだことがないですが、、、、、
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :高良酒造
原材料 :さつまいも
米麹(黒麹)
容 量 :1,800ml
度 数 :25度
価 格 :2,500円
『田倉』
この焼酎もちょっと変わったラベル。
焼酎の名である「田倉」という字がやや控えめ。
そんなラベルにうす~くですが、次のように書かれております。
~ラベルより~
おいしい川の水辺。ここ宮地区の高良酒造裏の飯倉山より
何百年前からの自然湧水を使い、自然栽培米と地元の芋を母に
伝統のかめしこみで生まれた心づくり本格焼酎田倉です。
ご家族で丹精込めて作られているんだなぁ~っと。
さて、飲んでみた感想としては、お湯割り、なま、水割り、ロック、
いずれも口当たりはよく、芋の風味も口の中に広がってきます。
個人的には、水割りかロックで飲むのが好んでおります。
※とは言っても、名古屋でなかなか扱っている酒屋さんもなく、
いままでほとんど飲んだことがないですが、、、、、
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :高良酒造
原材料 :さつまいも
米麹(黒麹)
容 量 :1,800ml
度 数 :25度
価 格 :2,500円