2006年10月20日

今宵は侍士の門

週末ふらっと酒屋に立ち寄ったら、渋めのラベルが目に入り思わず手にして即購入。

『侍士の門』

フルーティーな甘いにおい。
口当たりはやわらかく、スッキリとした感じです。
ちょっと軽めの芋焼酎ではないでしょうか?
下に残るわずかな渋みが気にはなりますが、、、、、

個人的にはお湯割がよいかなと思いますが、生もいけます。
(水割りだと、ちと物足りないかな?)

侍士の門
 
 都道府県:鹿児島県
 蔵 元 :太久保酒造
 原材料 :さつまいも
      (黄金千貫)
      米麹(黒麹)
 容 量 :1,800ml
 度 数 :25度
 価 格 :3,300円

この焼酎で使われている米は、150年以上前に生産されていた米(幻のお米「白玉」)を復活させたようで。

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