2006年11月13日

今宵は甕仙人

私の好きな酒蔵さん「中村酒造場」の玉露シリーズ。

『甕仙人』

お湯割にしたときの芋の香りがとっても豊かです。
甘味が十二分に引き出された、深い味わいのある焼酎ではないでしょうか。
飲み干したときに、口の中にしっかりと芋風味の余韻が残ります。

こちらもぐびぐびいっちゃいます。もう止まりません。


甕仙人
 
 都道府県:鹿児島県
 蔵 元 :中村酒造場
 原材料 :さつまいも
      米麹(白麹)
 容 量 :1,800ml
 度 数 :25度
 価 格 :2,400円ぐらい?

~ラベルより抜粋~

 当蔵元の焼酎は、明治21年の創業以来「むろ屋(麹室」モロ蓋(麹蓋)にて
麹をつくる純手造り焼酎です。
 仕込みに関しては、昔ながらの「大カメ」にてゆっくり時間を掛け熟成させて
二次仕込みにかかっています。原料の「さつまいも」は大隈半島の農家にお願いし、
契約栽培によるさつまいもを新鮮な内に加工処理しています。

 すべての工程にこだわりを持って醸し出された酒質は、こくがあり甘口で
香りのよい焼酎に仕上っています。

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