2007年02月11日
今宵は安心院蔵
普段は芋焼酎を好んでよく飲んでいるのですが、今晩は麦焼酎からこちらを選びました。
『熟成 安心院蔵』 (→あじむぐら と読みます。)
この焼酎は常徳屋酒造場で製造した麦焼酎を、正徳二年(→というと、1712年のようです)創業の
縣屋酒造にある蔵「安心院蔵」で三年間、じっくりと熟成貯蔵されたものだそうです。
ロックで飲んでみましたが、麦の甘みがじわーっと広がってきます。
あっさり、スッキリ、美味しいですね。
都道府県 : 大分県
蔵 元 : 大分銘醸
原材料 : 大麦
大麦麹
容 量 : 720ml
度 数 : 25度
価 格 : 1,200円
『熟成 安心院蔵』 (→あじむぐら と読みます。)
この焼酎は常徳屋酒造場で製造した麦焼酎を、正徳二年(→というと、1712年のようです)創業の
縣屋酒造にある蔵「安心院蔵」で三年間、じっくりと熟成貯蔵されたものだそうです。
ロックで飲んでみましたが、麦の甘みがじわーっと広がってきます。
あっさり、スッキリ、美味しいですね。
都道府県 : 大分県
蔵 元 : 大分銘醸
原材料 : 大麦
大麦麹
容 量 : 720ml
度 数 : 25度
価 格 : 1,200円