2006年12月05日

一口餃子 ~泉門天~

星ヶ丘三越の地下の食品売り場に、「泉門天」が期間限定スポット出店をしていました。

餃子好きの私、一口餃子を購入。


一口餃子 ~泉門天~


一口餃子といえば、松坂屋で販売している「点天」で好きで
よく購入してますが、「泉門天」の一口餃子も「点天」に負けず劣らず。

薄皮からあふれ出す肉と野菜の甘みが絶妙です。face08
とくに野菜(恐らく白菜やニラ)が、、、、、
※「点天」よりも「泉門天」の餃子のほうが野菜の量が多いかもしれません。

「泉門天」の餃子は生ニンニクを使用していないとのこと。
ニオイを気にしなくていいので、次の日が仕事でも安心です。


でも、「泉門天」は京都を拠点にしていてあまり全国展開しいないみたいなので、
頻繁に食べれないのが残念。
通販で買うしかないかぁ。。。。。

[ 泉門天の公式HPはこちら! ]  

Posted by hassy at 12:50Comments(0)TrackBack(0)中華

2006年11月29日

ピエトロのスパゲティソース

『ピエトロ』と言えば、デパートやスーパーでよく見かける
ドレッシングをまずは想像してしまいます。


そんなピエトロの中で、特にお気に入りなのがこのスパドレ。

「スパドレ ごま醤油ガーリック」

スパドレ

福岡に遊びに行った際、ピエトロのカフェで食したときから
はまりにはまっております。

作り方はホント簡単。
ゆでたてのスパゲティにスパドレをまぜるだけ。
好きな具材(私の場合、ホウレンソウ、ナス、きのこ、ベーコンでしょうか?)を
加えればなお良しです。

あまりにも簡単に作れるので、カミさんも喜んでおります。
特に手抜き料理をしたくなったときは、、、、、


他にもいろいろな種類のパスタソースがありますよ。
ピエトロの商品紹介ページはこちら  

Posted by hassy at 12:58Comments(0)TrackBack(0)洋食

2006年11月28日

今宵は胡麻ドレッシング

今宵はしゃぶしゃぶと書こうと思いましたが、あまりうまく写真が撮れなかったので、
愛用している胡麻ドレッシングをUP。


『天下一の味 胡麻ドレッシング』

天下一の味 胡麻ドレッシング


しゃぶしゃぶの時には欠かせませんが、サラダにも好んでかけたりしております。

我が家の子どももこのドレッシングをかければ、
しっかりサラダを食べてくれます。  

Posted by hassy at 02:56Comments(0)TrackBack(0)和食

2006年11月21日

今宵は田倉

このお酒は、先のブログに書いた「八幡」と同蔵の焼酎です。

『田倉』

この焼酎もちょっと変わったラベル。
焼酎の名である「田倉」という字がやや控えめ。
そんなラベルにうす~くですが、次のように書かれております。

~ラベルより~
おいしい川の水辺。ここ宮地区の高良酒造裏の飯倉山より
何百年前からの自然湧水を使い、自然栽培米と地元の芋を母に
伝統のかめしこみで生まれた心づくり本格焼酎田倉です。


ご家族で丹精込めて作られているんだなぁ~っと。


さて、飲んでみた感想としては、お湯割り、なま、水割り、ロック、
いずれも口当たりはよく、芋の風味も口の中に広がってきます。
個人的には、水割りかロックで飲むのが好んでおります。

※とは言っても、名古屋でなかなか扱っている酒屋さんもなく、
 いままでほとんど飲んだことがないですが、、、、、


田倉
 
 都道府県:鹿児島県
 蔵 元 :高良酒造
 原材料 :さつまいも
      米麹(黒麹)
 容 量 :1,800ml
 度 数 :25度
 価 格 :2,500円  

Posted by hassy at 21:20Comments(0)TrackBack(3)芋焼酎

2006年11月19日

今宵は山元

このお酒も先のブログでも書いたお店で出会いました。

『山元』

久しぶりに飲みたいなぁと思って、ネットで探しているとようやく見つかりました。
おもわず2本購入。
  ※カミさんの冷ややかな目で見られておりますが。

さて、この焼酎、口当たりがとてもなめらか。
味も香りもしつこくないので、お食事時のお酒としてはピッタリです。



山元
 
 都道府県:鹿児島県
 蔵 元 :山元酒造
 原材料 :さつまいも
      米麹(黒麹&黄麹)
 容 量 :1,800ml
 度 数 :25度
 価 格 :2,500円  

Posted by hassy at 22:50Comments(0)TrackBack(2)芋焼酎