2006年11月18日
今宵は黒麹 旭 萬年
これは、私が焼酎好きになって以降、何本も飲んでいる大の大のお気に入りの焼酎です。
『黒麹 旭 萬年』
さてさて、お味のほうですが、、、、、
開栓一番、あの芋の芳ばしい香り、そして甘い香りがとても心地よいです。
芋の風味が豊かで、ずいぶんと濃厚な味わいがします。
私には飲み飽きない焼酎です。
夏場は、ロックや水割りで嗜んでおりますが、
これからますます寒くなるこの季節、やっぱりお湯割がおすすめです。
特に、1,2日前に6:4もしくは5:5で割水しておき、
燗にして飲むのをとてもとても好んでおります。
都道府県:宮崎県
蔵 元 :渡邊酒造場
原材料 :さつまいも(黄金千貫)
米麹(黒麹)
容 量 :1800ml
度 数 :25度
価 格 :2,600円
備 考 :この焼酎で使われているイモですが、
全国の酒蔵の中では珍しく自家栽培
なされており、収穫の時期になると、
家族総出で行われるそうですよ。
『黒麹 旭 萬年』
さてさて、お味のほうですが、、、、、
開栓一番、あの芋の芳ばしい香り、そして甘い香りがとても心地よいです。
芋の風味が豊かで、ずいぶんと濃厚な味わいがします。
私には飲み飽きない焼酎です。
夏場は、ロックや水割りで嗜んでおりますが、
これからますます寒くなるこの季節、やっぱりお湯割がおすすめです。
特に、1,2日前に6:4もしくは5:5で割水しておき、
燗にして飲むのをとてもとても好んでおります。
都道府県:宮崎県
蔵 元 :渡邊酒造場
原材料 :さつまいも(黄金千貫)
米麹(黒麹)
容 量 :1800ml
度 数 :25度
価 格 :2,600円
備 考 :この焼酎で使われているイモですが、
全国の酒蔵の中では珍しく自家栽培
なされており、収穫の時期になると、
家族総出で行われるそうですよ。
2006年11月17日
今宵は明るい農村
酒屋さんの一升瓶が並ぶ棚の中で、ちょっと変わったネーミングと
レトロな感じのラベルが際立っていたので、
ついつい惹かれて手を伸ばしてしまいました。
『明るい農村』
今、この焼酎にハマっております。
口当たりはやわらかく、のど越しはとてもスムーズ。さっぱり。
ここまではなんとなく普通の芋焼酎というか、
個人的に芋の主張が強い焼酎が比較的好きなので、なんとなく物足りない感じ。
しかし、ここからがスゴイ。
口の中に、この焼酎の「辛味」とやさしい芋の「甘み」が
絶妙なハーモニーとなって口の中にじわ~りじわ~りと広がっていきます。
一言、「旨い!」
いつもの酒屋の店主が「この焼酎、結構人気あるよ!」と言っていたのに
うなずけます。
最近、この「明るい農村」の赤芋(綾紫)バージョンで
『明るい農村 赤芋仕込み』というのが
売っていたので、こちらも買ってみました。
近いうちに飲み比べしてみようと思います。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :霧島町蒸留所
原材料 :さつまいも(黄金千貫)
米麹
容 量 :1800ml
度 数 :25度
価 格 :2,500円
レトロな感じのラベルが際立っていたので、
ついつい惹かれて手を伸ばしてしまいました。
『明るい農村』
今、この焼酎にハマっております。
口当たりはやわらかく、のど越しはとてもスムーズ。さっぱり。
ここまではなんとなく普通の芋焼酎というか、
個人的に芋の主張が強い焼酎が比較的好きなので、なんとなく物足りない感じ。
しかし、ここからがスゴイ。
口の中に、この焼酎の「辛味」とやさしい芋の「甘み」が
絶妙なハーモニーとなって口の中にじわ~りじわ~りと広がっていきます。
一言、「旨い!」
いつもの酒屋の店主が「この焼酎、結構人気あるよ!」と言っていたのに
うなずけます。
最近、この「明るい農村」の赤芋(綾紫)バージョンで
『明るい農村 赤芋仕込み』というのが
売っていたので、こちらも買ってみました。
近いうちに飲み比べしてみようと思います。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :霧島町蒸留所
原材料 :さつまいも(黄金千貫)
米麹
容 量 :1800ml
度 数 :25度
価 格 :2,500円
2006年11月16日
~限定1,000本~ 森伊蔵が高島屋で抽選販売
明日(11/17)からデパートの高島屋で、森伊蔵の抽選販売のための応募受付を開始するそうです。
※高島屋のHPで案内されております。
限定1,000本 『「森伊蔵」 楽酔喜酒 長期熟成 1996』
ジェイアール名古屋タカシマヤの地下2階和洋酒売場で
応募受付しているみたいです。
おいくらだと思います?
定価38,000円!!!
容量は600mlしかないのに!!!
えー。一杯で換算するといくらするんだろう。
こんな量じゃ十杯ものめないですよね。。。。
う~ん。一杯○,○○○円!!!!!
森伊蔵って言葉に惹かれ応募しに行ってみようかと思いましたが・・・・・。
・・・・・ヤメです。ヤメ。
※高島屋のHPで案内されております。
限定1,000本 『「森伊蔵」 楽酔喜酒 長期熟成 1996』
ジェイアール名古屋タカシマヤの地下2階和洋酒売場で
応募受付しているみたいです。
おいくらだと思います?
定価38,000円!!!
容量は600mlしかないのに!!!
えー。一杯で換算するといくらするんだろう。
こんな量じゃ十杯ものめないですよね。。。。
う~ん。一杯○,○○○円!!!!!
森伊蔵って言葉に惹かれ応募しに行ってみようかと思いましたが・・・・・。
・・・・・ヤメです。ヤメ。
2006年11月16日
今宵は甑州
芋焼酎を飲み始めた頃、知人よりいただきました。
『その名は 甑州』
芋の甘みはしっかりとしたものがありますが、芋焼酎独特の香りはさほどないので、
「芋の香りが苦手!」と言われる方にはオススメかもしれませんね。
ラベルに記載があったのですが、
この焼酎、旨みとなる香味成分の調和をよく保つために、貯蔵熟成の段階で
絹の袋で濾過するというこだわりをお持ちのようです。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :吉永酒造
原材料 :さつまいも
米麹(白麹)
容 量 :1800ml
度 数 :25度
価 格 :2,700円
『その名は 甑州』
芋の甘みはしっかりとしたものがありますが、芋焼酎独特の香りはさほどないので、
「芋の香りが苦手!」と言われる方にはオススメかもしれませんね。
ラベルに記載があったのですが、
この焼酎、旨みとなる香味成分の調和をよく保つために、貯蔵熟成の段階で
絹の袋で濾過するというこだわりをお持ちのようです。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :吉永酒造
原材料 :さつまいも
米麹(白麹)
容 量 :1800ml
度 数 :25度
価 格 :2,700円
2006年11月15日
今宵は赤江
これまた行きつけの強面店主の酒屋でススメられて購入しました。
『赤江』
この焼酎の原料であるさつまいもは紫芋「紫優(むらさきまさり)」を
使用しているとのこと。
この「紫優」は「綾紫(あやむらさき)」と「白豊(しろゆたか)」を
掛け合わせて作られた新種のさつまいもで、宮崎県限定の品種だとか。
常圧蒸留、無濾過で造られております。
さて、お味のほうですが、、、、
先に記した「赤霧島」同様に香りはフルーティーな感がありますが、
スッキリとして飲みやすいです。
ポリフェノールがたくさん含まれている芋を使われているのか、
ほんの少しですが酸味が感じられるちょっと辛口の焼酎ですかね?
都道府県:宮崎県
蔵 元 :落合酒造場
原材料 :さつまいも(紫優)
米麹(黒麹)
容 量 :1800ml
度 数 :25度
価 格 :2,700円
『赤江』
この焼酎の原料であるさつまいもは紫芋「紫優(むらさきまさり)」を
使用しているとのこと。
この「紫優」は「綾紫(あやむらさき)」と「白豊(しろゆたか)」を
掛け合わせて作られた新種のさつまいもで、宮崎県限定の品種だとか。
常圧蒸留、無濾過で造られております。
さて、お味のほうですが、、、、
先に記した「赤霧島」同様に香りはフルーティーな感がありますが、
スッキリとして飲みやすいです。
ポリフェノールがたくさん含まれている芋を使われているのか、
ほんの少しですが酸味が感じられるちょっと辛口の焼酎ですかね?
都道府県:宮崎県
蔵 元 :落合酒造場
原材料 :さつまいも(紫優)
米麹(黒麹)
容 量 :1800ml
度 数 :25度
価 格 :2,700円