2006年12月09日
シュークリーム ~GIOTTO(ジョトォ)~
今、栄or星ヶ丘の三越にあるGIOTTO(ジョトォ)のシュークリームにはまっております。
このシュークリーム、1日2回限定販売されるのですが、
土・日には長蛇の列ができることがあります。
とにかくデカイ!
「これ一人で食べきれるかな?」って思ってしまうのですが、
全然大丈夫。
サクっとした薄シュー生地のなかにたっぷりとカスタードが
詰めこめられているのですが、全然しつこくありません。
そして何より、トッピングされているアーモンドが何とも香ばしい。
このシュークリーム、1日2回限定販売されるのですが、
土・日には長蛇の列ができることがあります。
とにかくデカイ!
「これ一人で食べきれるかな?」って思ってしまうのですが、
全然大丈夫。
サクっとした薄シュー生地のなかにたっぷりとカスタードが
詰めこめられているのですが、全然しつこくありません。
そして何より、トッピングされているアーモンドが何とも香ばしい。
2006年12月08日
今宵は明るい農村 赤芋仕込み
先のブログで書きました「明るい農村」の赤芋(綾紫)バージョンです。
『明るい農村 赤芋仕込み』
通常の「明るい農村」と飲み比べてみると、使っている原材料である
イモの種類が違うので味わいは全く異なりますが、
こちらは赤芋(綾紫)によるフルーティな香りと、
口に含めた時ののやさしい甘さ、まろやかな甘み、
絶妙です。
また「実りの秋」をイメージしたラベル、見ているとのどかな風景が思い出され、
なんとな~く気持ちが落ち着きます。ついつい晩酌がすすんでしまいます。
年に2回のみの発売という限定品ということで、すこしづつ飲もうと思っていたのですが、
とうとう残り1杯分程度となってしまいました。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :霧島町蒸留所
原材料 :さつまいも(綾紫)
米麹
容 量 :1800ml
度 数 :25度
価 格 :2,700円ぐらい
『明るい農村 赤芋仕込み』
通常の「明るい農村」と飲み比べてみると、使っている原材料である
イモの種類が違うので味わいは全く異なりますが、
こちらは赤芋(綾紫)によるフルーティな香りと、
口に含めた時ののやさしい甘さ、まろやかな甘み、
絶妙です。
また「実りの秋」をイメージしたラベル、見ているとのどかな風景が思い出され、
なんとな~く気持ちが落ち着きます。ついつい晩酌がすすんでしまいます。
年に2回のみの発売という限定品ということで、すこしづつ飲もうと思っていたのですが、
とうとう残り1杯分程度となってしまいました。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :霧島町蒸留所
原材料 :さつまいも(綾紫)
米麹
容 量 :1800ml
度 数 :25度
価 格 :2,700円ぐらい
2006年12月07日
今宵はキリンビール(復刻版)
今日(正確には昨日)、会社帰りにビールを買おうとフラッとコンビニに立ち寄りました。
ビールが並べられている冷蔵庫の棚を眺めていると、
期間限定と書いてあったこのビールについつい手が。。。。。
ほんと、期間限定という言葉に弱くて、、、、、
キリンビールが創立100周年を迎えるにあたり、明治時代・大正時代の
ラガービールを限定醸造したそうです。
左 : キリン復刻ラガー<明治>
右 : キリン復刻ラガー<大正>
それぞれの特徴についてはキリンビールのHPに載っておりました。
飲んでみましたが、通常のラガービールとは全然違った味でした。
海外のビール、もしくは地ビールのような。。。。。
ビールが並べられている冷蔵庫の棚を眺めていると、
期間限定と書いてあったこのビールについつい手が。。。。。
ほんと、期間限定という言葉に弱くて、、、、、
キリンビールが創立100周年を迎えるにあたり、明治時代・大正時代の
ラガービールを限定醸造したそうです。
左 : キリン復刻ラガー<明治>
右 : キリン復刻ラガー<大正>
それぞれの特徴についてはキリンビールのHPに載っておりました。
飲んでみましたが、通常のラガービールとは全然違った味でした。
海外のビール、もしくは地ビールのような。。。。。
2006年12月06日
イチビキのイカ天丼
本日仕事で伏見駅近辺に出向いてましたので、
久しぶりに食べてきましたイチビキの「イカ天丼」。
お客さんがいっぱいで入れないとか、イカ天丼が売り切れやらで、
泣く泣く諦めるときが多々あるのですが、
今日は珍しく、空き席がありました。
いつものように注文してから、忍耐強く待ちに待って
出てきたのが、この「イカ天丼」!
衣はサクサク、中はやわらか~い剣先イカがてんこ盛り。
下のご飯が見えません。
満腹満腹。
久しぶりに食べてきましたイチビキの「イカ天丼」。
お客さんがいっぱいで入れないとか、イカ天丼が売り切れやらで、
泣く泣く諦めるときが多々あるのですが、
今日は珍しく、空き席がありました。
いつものように注文してから、忍耐強く待ちに待って
出てきたのが、この「イカ天丼」!
衣はサクサク、中はやわらか~い剣先イカがてんこ盛り。
下のご飯が見えません。
満腹満腹。
2006年12月06日
今宵は杜氏潤平
開栓一番、フルティーというべきか、柑橘類系の爽やかな香りが漂ってきます。
『杜氏潤平』
まずはお湯割で飲んでみましたが、スッキリ。
上品な感じ。
一度に飲んでしまうのはもったいない感じがしましたので、
今夜は一杯だけにしておきました。
次回はロックで飲んでみようと思います。
ところで、この焼酎に使われているサツマイモは、
焼酎でよく使われる品種のイモではなく、
宮崎県の日南地区で食用として栽培されている紅芋寿というサツマイモを
使っているそうですよ。
都道府県:宮崎県
蔵 元 :小玉醸造
原材料 :サツマイモ(紅芋寿)
米麹(白麹)
容 量 :720ml
度 数 :25度
価 格 :1,730円
『杜氏潤平』
まずはお湯割で飲んでみましたが、スッキリ。
上品な感じ。
一度に飲んでしまうのはもったいない感じがしましたので、
今夜は一杯だけにしておきました。
次回はロックで飲んでみようと思います。
ところで、この焼酎に使われているサツマイモは、
焼酎でよく使われる品種のイモではなく、
宮崎県の日南地区で食用として栽培されている紅芋寿というサツマイモを
使っているそうですよ。
都道府県:宮崎県
蔵 元 :小玉醸造
原材料 :サツマイモ(紅芋寿)
米麹(白麹)
容 量 :720ml
度 数 :25度
価 格 :1,730円