2007年01月12日
今宵は飛天楽
昨年は日本酒を控えておりましたが、年明けとともに解禁!
久保田で有名な新潟を代表する蔵元、朝日酒造さんでつくられたお酒を
飲みました。
買った先のデパートの店員さん曰く、期間・数量限定で意外と珍しいだとか・・・・・・。
癖もなく、上品な辛口吟醸酒っていったところでしょうか。
う~ん、やっぱり日本酒おいしい~。
『飛天楽 大吟醸』
都道府県 : 新潟県
蔵 元 : 朝日酒造
容 量 : 720ml
度 数 : 15.5度
価 格 : 2,500円
久保田で有名な新潟を代表する蔵元、朝日酒造さんでつくられたお酒を
飲みました。
買った先のデパートの店員さん曰く、期間・数量限定で意外と珍しいだとか・・・・・・。
癖もなく、上品な辛口吟醸酒っていったところでしょうか。
う~ん、やっぱり日本酒おいしい~。
『飛天楽 大吟醸』
都道府県 : 新潟県
蔵 元 : 朝日酒造
容 量 : 720ml
度 数 : 15.5度
価 格 : 2,500円
2007年01月04日
今宵は森伊蔵
今年初めてのブログ。
今年の飲み始めは『森伊蔵』です。
カミさんの実家に帰省した際に、めでたいお正月に飲もうと
お父さんが大事に保管していた蔵から出してきてくれました。
ここ数年の焼酎ブームで異常なプレミアム価格が根付いてしまったせいで、
なかなか定価で買うのが難しくなってしまっているようですが、、、、、
嗜好品だけに賛否両論あるかと思いますが、
私は本当に美味しいと思います。この焼酎。
※異常なプレミアム価格のせいで、この焼酎のよくないイメージが
ついてしまっているのがちょっと残念です。
森伊蔵自体、全然悪くないのに。。。。。
都道府県 : 鹿児島県
蔵 元 : 森伊蔵酒造
原材料 : サツマイモ
米麹
容 量 : 1800ml
度 数 : 25度
価 格 : 3,000円ぐらい?
今年の飲み始めは『森伊蔵』です。
カミさんの実家に帰省した際に、めでたいお正月に飲もうと
お父さんが大事に保管していた蔵から出してきてくれました。
ここ数年の焼酎ブームで異常なプレミアム価格が根付いてしまったせいで、
なかなか定価で買うのが難しくなってしまっているようですが、、、、、
嗜好品だけに賛否両論あるかと思いますが、
私は本当に美味しいと思います。この焼酎。
※異常なプレミアム価格のせいで、この焼酎のよくないイメージが
ついてしまっているのがちょっと残念です。
森伊蔵自体、全然悪くないのに。。。。。
都道府県 : 鹿児島県
蔵 元 : 森伊蔵酒造
原材料 : サツマイモ
米麹
容 量 : 1800ml
度 数 : 25度
価 格 : 3,000円ぐらい?
2006年12月23日
今宵は小牧(新酒)
デパートのお酒売り場を眺めていたら、久しぶりに見つけました。
『新酒 小牧』
小牧醸造さんといえば、ご家族5人で営まれている小さな蔵元さん。
今年7月に鹿児島県を襲った集中豪雨で、多大なる被害を受けられたそうで、
製造を中止せざるおえなかったようです。
まわりの方々からのご支援や励ましにより、ようやく製造を再開されたとか。
こちらの瓶に付けられていた白いラベルに、
手書きで感謝の気持ちが綴られておりました。
ますます応援したくなってしまいますね!!!
美味しい「小牧」を飲み続けたいので・・・・・。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :小牧醸造
原材料 :サツマイモ(甘藷・黄金千貫)
米麹(黒麹)
容 量 :900ml
度 数 :25度
価 格 :1,300円ぐらい?
『新酒 小牧』
小牧醸造さんといえば、ご家族5人で営まれている小さな蔵元さん。
今年7月に鹿児島県を襲った集中豪雨で、多大なる被害を受けられたそうで、
製造を中止せざるおえなかったようです。
まわりの方々からのご支援や励ましにより、ようやく製造を再開されたとか。
こちらの瓶に付けられていた白いラベルに、
手書きで感謝の気持ちが綴られておりました。
ますます応援したくなってしまいますね!!!
美味しい「小牧」を飲み続けたいので・・・・・。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :小牧醸造
原材料 :サツマイモ(甘藷・黄金千貫)
米麹(黒麹)
容 量 :900ml
度 数 :25度
価 格 :1,300円ぐらい?
2006年12月12日
梅ヶ枝餅(大宰府)
デパ地下にある、地方の名産・特産のスポット販売に弱い私。
今回は大宰府で有名な梅ヶ枝餅を買っちゃいました。
もち米でつくられた生地に、こしあんが包まれている和菓子です。
もっちりとした食感がお気に入りです。
今回は大宰府で有名な梅ヶ枝餅を買っちゃいました。
もち米でつくられた生地に、こしあんが包まれている和菓子です。
もっちりとした食感がお気に入りです。
2006年12月11日
今宵は角玉
いつもの強面店主の酒屋さんでまた勧められましたので買っちゃいました。
『角玉』
この焼酎を造られている佐多宗二商店さんと言えば、
「晴耕雨読」や「不二才」が思い浮かびますが、
この『角玉』、佐多宗二商店さんで初めて造られた黒麹の焼酎だとか。
以前も「角玉」という名前で販売されていたのですが、一度終売されました。
数年間の試作期間を経て、昨年ごろよりラベルも一新し、販売を再開されたようです。
口当たりはやわらかく、またのど越しもよく、飽きのこない焼酎だと思います。
どんな飲み方でも合うのではないでしょうか?
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :佐多宗二商店
原材料 :サツマイモ(黄金千貫)
米麹(黒麹)
容 量 :720ml
度 数 :25度
価 格 :1,030円
『角玉』
この焼酎を造られている佐多宗二商店さんと言えば、
「晴耕雨読」や「不二才」が思い浮かびますが、
この『角玉』、佐多宗二商店さんで初めて造られた黒麹の焼酎だとか。
以前も「角玉」という名前で販売されていたのですが、一度終売されました。
数年間の試作期間を経て、昨年ごろよりラベルも一新し、販売を再開されたようです。
口当たりはやわらかく、またのど越しもよく、飽きのこない焼酎だと思います。
どんな飲み方でも合うのではないでしょうか?
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :佐多宗二商店
原材料 :サツマイモ(黄金千貫)
米麹(黒麹)
容 量 :720ml
度 数 :25度
価 格 :1,030円