2007年02月03日

今宵は吉兆宝山

今日の晩御飯は「おでん」だったので、なにを飲もーかと思い手に取ったのはコレ!
『吉兆宝山』 お酒


日本酒のようにフルーティーな味わいで、ロックが美味しい姉妹品の『富乃宝山』とは異なり、
絶対お湯割りがオススメの焼酎です。


お湯割りにすると、芋焼酎独特のイモの甘み、香りが増し、
口いっぱいにまろやかな味わいが広がっていきます。

正統派の芋焼酎といったところでしょうか。。。。。


吉兆宝山
 
 都道府県 : 鹿児島県
 蔵 元   : 西酒造
 原材料  : サツマイモ(コガネセンカン)
         米麹
 容 量  : 720ml
 度 数  : 25度
 価 格  : 1,360円  

Posted by hassy at 22:34Comments(4)TrackBack(0)芋焼酎

2007年01月29日

馬刺し

数年前カミさんの実家に挨拶に行った際にいただいて以来、
たま~にですがお取り寄せをしております。

『馬刺し』

馬刺し

初めていただいた時は、「馬の肉」っと聞いただけでちょっと引いてしまいましたが、
騙された思って食べてみたところ、まぁ何とも美味しいこと。。。。。
軟らかくて、臭みもなくて、、、、、。霜降りは特に最高です。

ますますお酒がすすんでしまいますね。トックリ2


ちなみに、いつも買うのは『菅乃屋』の馬刺です。  

Posted by hassy at 20:11Comments(4)TrackBack(0)和食

2007年01月28日

タータルハンバーグ

以前、ブログに書いた(前回の記事グルマンズタルタルハンバーグ


最近またお取り寄せをし、早速食べました。
 ※私、グルマンズさんの回し者ではないですよ~。

タータルハンバーグ

いやぁ、ホント美味しいです。

レア最高!

  

Posted by hassy at 12:43Comments(3)TrackBack(2)洋食

2007年01月18日

筑紫もち(五十二萬石 如水庵)

福岡の博多に行った友人からいただいたお土産。

筑紫もち

筑紫もち


久しぶりに食しました。
なんとも言えないもちもち感。おいし~い。顔2

また、筑紫もち一袋ごとに黒蜜が入っていて、このちょっとした気配りがすごくうれしい。顔10



五十二萬石 如水庵さんの筑紫もち紹介HPはこちら  

Posted by hassy at 01:13Comments(2)TrackBack(0)お菓子

2007年01月17日

今宵は銀滴(復刻版)

今晩の晩酌はコレ!『銀滴 復刻版』

こちらの焼酎は、創業時(明治28年)より代表的な銘柄である「銀滴」を
無濾過で復活させたそうで、冬期限定のの芋焼酎です。
ちなみにレトロ感のあるラベルも、明治28年創業当時に使用していたものだとか。


さてお味のほうですが、、、、、

無濾過だけに芋焼酎独特の味わい、香りが十二分に引き出されております。

お湯を入れたコップに銀滴を注いだ瞬間、イモの甘い香りが強烈に立ち上がってきます。
口に含めると、しっかりした濃厚なイモの味わいがあり、イモの風味がどーんと口いっぱいに広がっていきます。

後味もよく、キレもあり、何の嫌味もありません。


毎年飲むのが楽しみです。


銀滴
 
 都道府県 : 宮崎県
 蔵 元   : 王手門酒造
 原材料  : サツマイモ
         米麹
 容 量  : 720ml
 度 数  : 25度
 価 格  : 1,500円ぐらい?  

Posted by hassy at 20:25Comments(2)TrackBack(1)芋焼酎