2007年02月03日
今宵は吉兆宝山
今日の晩御飯は「おでん」だったので、なにを飲もーかと思い手に取ったのはコレ!
『吉兆宝山』
日本酒のようにフルーティーな味わいで、ロックが美味しい姉妹品の『富乃宝山』とは異なり、
絶対お湯割りがオススメの焼酎です。
お湯割りにすると、芋焼酎独特のイモの甘み、香りが増し、
口いっぱいにまろやかな味わいが広がっていきます。
正統派の芋焼酎といったところでしょうか。。。。。
都道府県 : 鹿児島県
蔵 元 : 西酒造
原材料 : サツマイモ(コガネセンカン)
米麹
容 量 : 720ml
度 数 : 25度
価 格 : 1,360円
『吉兆宝山』
日本酒のようにフルーティーな味わいで、ロックが美味しい姉妹品の『富乃宝山』とは異なり、
絶対お湯割りがオススメの焼酎です。
お湯割りにすると、芋焼酎独特のイモの甘み、香りが増し、
口いっぱいにまろやかな味わいが広がっていきます。
正統派の芋焼酎といったところでしょうか。。。。。
都道府県 : 鹿児島県
蔵 元 : 西酒造
原材料 : サツマイモ(コガネセンカン)
米麹
容 量 : 720ml
度 数 : 25度
価 格 : 1,360円
2007年01月29日
馬刺し
数年前カミさんの実家に挨拶に行った際にいただいて以来、
たま~にですがお取り寄せをしております。
『馬刺し』
初めていただいた時は、「馬の肉」っと聞いただけでちょっと引いてしまいましたが、
騙された思って食べてみたところ、まぁ何とも美味しいこと。。。。。
軟らかくて、臭みもなくて、、、、、。霜降りは特に最高です。
ますますお酒がすすんでしまいますね。
ちなみに、いつも買うのは『菅乃屋』の馬刺です。
たま~にですがお取り寄せをしております。
『馬刺し』
初めていただいた時は、「馬の肉」っと聞いただけでちょっと引いてしまいましたが、
騙された思って食べてみたところ、まぁ何とも美味しいこと。。。。。
軟らかくて、臭みもなくて、、、、、。霜降りは特に最高です。
ますますお酒がすすんでしまいますね。
ちなみに、いつも買うのは『菅乃屋』の馬刺です。
2007年01月28日
2007年01月18日
筑紫もち(五十二萬石 如水庵)
福岡の博多に行った友人からいただいたお土産。
筑紫もち
久しぶりに食しました。
なんとも言えないもちもち感。おいし~い。
また、筑紫もち一袋ごとに黒蜜が入っていて、このちょっとした気配りがすごくうれしい。
五十二萬石 如水庵さんの筑紫もち紹介HPはこちら
筑紫もち
久しぶりに食しました。
なんとも言えないもちもち感。おいし~い。
また、筑紫もち一袋ごとに黒蜜が入っていて、このちょっとした気配りがすごくうれしい。
五十二萬石 如水庵さんの筑紫もち紹介HPはこちら
2007年01月17日
今宵は銀滴(復刻版)
今晩の晩酌はコレ!『銀滴 復刻版』
こちらの焼酎は、創業時(明治28年)より代表的な銘柄である「銀滴」を
無濾過で復活させたそうで、冬期限定のの芋焼酎です。
ちなみにレトロ感のあるラベルも、明治28年創業当時に使用していたものだとか。
さてお味のほうですが、、、、、
無濾過だけに芋焼酎独特の味わい、香りが十二分に引き出されております。
お湯を入れたコップに銀滴を注いだ瞬間、イモの甘い香りが強烈に立ち上がってきます。
口に含めると、しっかりした濃厚なイモの味わいがあり、イモの風味がどーんと口いっぱいに広がっていきます。
後味もよく、キレもあり、何の嫌味もありません。
毎年飲むのが楽しみです。
都道府県 : 宮崎県
蔵 元 : 王手門酒造
原材料 : サツマイモ
米麹
容 量 : 720ml
度 数 : 25度
価 格 : 1,500円ぐらい?
こちらの焼酎は、創業時(明治28年)より代表的な銘柄である「銀滴」を
無濾過で復活させたそうで、冬期限定のの芋焼酎です。
ちなみにレトロ感のあるラベルも、明治28年創業当時に使用していたものだとか。
さてお味のほうですが、、、、、
無濾過だけに芋焼酎独特の味わい、香りが十二分に引き出されております。
お湯を入れたコップに銀滴を注いだ瞬間、イモの甘い香りが強烈に立ち上がってきます。
口に含めると、しっかりした濃厚なイモの味わいがあり、イモの風味がどーんと口いっぱいに広がっていきます。
後味もよく、キレもあり、何の嫌味もありません。
毎年飲むのが楽しみです。
都道府県 : 宮崎県
蔵 元 : 王手門酒造
原材料 : サツマイモ
米麹
容 量 : 720ml
度 数 : 25度
価 格 : 1,500円ぐらい?