2007年03月06日
LeTAO(ルタオ) ドゥーブル フロマージュ
我が家のカミさんがはまってました、星ヶ丘三越にて開催していた「春の北海道まつり」。
※私も自ずとはまってしまったのですが、、、、、。
先日の小樽ジャージープリンに続き、買ってきたのは『ドゥーブル フロマージュ』。
LeTAOの定番チーズケーキです。
ドゥーブル フロマージュというフランス語は2層のチーズという意味にとれるのですが、
個人的にはこちらのケーキ、三層で楽しめます。
1層目(表面)・・・・・・まずはサクっとした食感
2層目・・・・・・マスカルポーネチーズなるもの。すごいふわふわ感。甘さ控えめ。さわやか。
3層目・・・・・・クリームチーズ。しっとり感。うん、濃厚。コクもある。
もちろん、3層まとめて食べると美味しい!!!!!
TVや雑誌でよく取り上げてられますが、人気のある理由が分かる気がします。
近々開催予定の北海道展、「栄三越」、「松坂屋栄」ですね。
間違いなく行っちゃいます。
※私も自ずとはまってしまったのですが、、、、、。
先日の小樽ジャージープリンに続き、買ってきたのは『ドゥーブル フロマージュ』。
LeTAOの定番チーズケーキです。
ドゥーブル フロマージュというフランス語は2層のチーズという意味にとれるのですが、
個人的にはこちらのケーキ、三層で楽しめます。
1層目(表面)・・・・・・まずはサクっとした食感
2層目・・・・・・マスカルポーネチーズなるもの。すごいふわふわ感。甘さ控えめ。さわやか。
3層目・・・・・・クリームチーズ。しっとり感。うん、濃厚。コクもある。
もちろん、3層まとめて食べると美味しい!!!!!
TVや雑誌でよく取り上げてられますが、人気のある理由が分かる気がします。
近々開催予定の北海道展、「栄三越」、「松坂屋栄」ですね。
間違いなく行っちゃいます。
2007年03月02日
今宵は草土舎
現在の住まいに引越してきたときからそのままにしていたダンボール箱から、
取り出してきたこの焼酎。
『米の焼酎 草土舎』
焼酎箱から取り出すと、まず目に止まったのはなんとも鮮やかな琥珀色。
そして開栓一番、心地よい香り。なんだか洋酒のような気配。
ロックで飲んでみたのですが、うまい。 とても口当たりが良い。
でもやっぱり洋酒のような、、、、、。
樽貯蔵の焼酎なのかなぁ?
気になって、検索サイトで調べてみましたがヒットせず。
ますます気になります。この焼酎。
ラベルには、
「この焼酎はゆふいん草土舎(物産事業協同組合)企画による限定焼酎です。
清らかな銘水と確かな伝統技術により生まれた・・・・・・」
と書かれております。
湯布院って大分県のはず。なぜ熊本県の高橋酒造場さんで造られたのだろう?
とにもかくにも美味しいので、ちびちびといっちゃいます。
都道府県 : 熊本県
蔵 元 : 高橋酒造
原材料 : 米
米麹
容 量 : 720ml
度 数 : 25度
価 格 : ?円
取り出してきたこの焼酎。
『米の焼酎 草土舎』
焼酎箱から取り出すと、まず目に止まったのはなんとも鮮やかな琥珀色。
そして開栓一番、心地よい香り。なんだか洋酒のような気配。
ロックで飲んでみたのですが、うまい。 とても口当たりが良い。
でもやっぱり洋酒のような、、、、、。
樽貯蔵の焼酎なのかなぁ?
気になって、検索サイトで調べてみましたがヒットせず。
ますます気になります。この焼酎。
ラベルには、
「この焼酎はゆふいん草土舎(物産事業協同組合)企画による限定焼酎です。
清らかな銘水と確かな伝統技術により生まれた・・・・・・」
と書かれております。
湯布院って大分県のはず。なぜ熊本県の高橋酒造場さんで造られたのだろう?
とにもかくにも美味しいので、ちびちびといっちゃいます。
都道府県 : 熊本県
蔵 元 : 高橋酒造
原材料 : 米
米麹
容 量 : 720ml
度 数 : 25度
価 格 : ?円
2007年02月27日
LeTAO(ルタオ) 小樽ジャージープリン
何か甘いものが食べたいなぁ~と思い、冷蔵庫を眺めていたところ、
思わず目に入ったこのプリンを手に取りました。
『LeTAO(ルタオ) 小樽ジャージープリン』
初めて食べた時の感動は今でも覚えているのですが、再び今日食べれるとは・・・・・・。
カミさんに「コレどうしたの?」と聞いてみたところ、星ヶ丘三越の催物会場(8F)で
「春の北海道まつり」が開催されていたようで、そこに出店していたルタオで買ってきたとのこと。
さてこのプリン、3層仕上げになっています(よ~く見ると4層にも見えるのですが)。
1層目・・・・・・練乳ミルクプリン
2層目・・・・・・カスタードプリン
3層目・・・・・・カラメルソース
それぞれ一層ずつ食べても美味しいし、
もちろんズバっと3層まとめて食べるともっともっと美味しい。
1個だけじゃ物足りない!!
ルタオのホームページを見てみると、
「栄三越」、「松坂屋栄」でも出店予定のようですね。 買いに行ってしまいそう。。。
思わず目に入ったこのプリンを手に取りました。
『LeTAO(ルタオ) 小樽ジャージープリン』
初めて食べた時の感動は今でも覚えているのですが、再び今日食べれるとは・・・・・・。
カミさんに「コレどうしたの?」と聞いてみたところ、星ヶ丘三越の催物会場(8F)で
「春の北海道まつり」が開催されていたようで、そこに出店していたルタオで買ってきたとのこと。
さてこのプリン、3層仕上げになっています(よ~く見ると4層にも見えるのですが)。
1層目・・・・・・練乳ミルクプリン
2層目・・・・・・カスタードプリン
3層目・・・・・・カラメルソース
それぞれ一層ずつ食べても美味しいし、
もちろんズバっと3層まとめて食べるともっともっと美味しい。
1個だけじゃ物足りない!!
ルタオのホームページを見てみると、
「栄三越」、「松坂屋栄」でも出店予定のようですね。 買いに行ってしまいそう。。。
2007年02月26日
今宵は柳川
今年も発売されました。
紅さつま仕込み『柳川』
宮崎県にある宝酒造の黒壁蔵で年に一度造られるかめ貯蔵の焼酎です。
今年も「紅さつま」を主原料に造られおります。
お湯割で飲んだ後、続いてロックで飲んでみたのですが、ともに口当たりがよく、
口に含んだ後に、じわっと芋の甘み・旨みが広がっていきます。
都道府県 : 宮崎県
蔵 元 : 宝酒造株式会社 黒壁蔵
原材料 : 紅さつま 芋麹
容 量 : 720ml
度 数 : 25度
価 格 : 1,300円
紅さつま仕込み『柳川』
宮崎県にある宝酒造の黒壁蔵で年に一度造られるかめ貯蔵の焼酎です。
今年も「紅さつま」を主原料に造られおります。
お湯割で飲んだ後、続いてロックで飲んでみたのですが、ともに口当たりがよく、
口に含んだ後に、じわっと芋の甘み・旨みが広がっていきます。
都道府県 : 宮崎県
蔵 元 : 宝酒造株式会社 黒壁蔵
原材料 : 紅さつま 芋麹
容 量 : 720ml
度 数 : 25度
価 格 : 1,300円
2007年02月15日
今宵は待宵
米焼酎(球磨焼酎)の「白岳しろ」といえば、コンビニやスーパーで売られており、
日常酒として人気のある焼酎ですが、同じ蔵元の高橋酒造さんにて造られている
熊本で限定発売の焼酎を、カミさんのお父さんから頂きました。
全麹仕込み『待宵』
若干アルコール度数が高いため、ややパンチが効いた感はありますが、
いやぁ、抜群に香りが高く、コクもあり、そして、へんなクセはない。
料理の邪魔をするようなことは全くないので、食中酒にはオススメです。
今、この米焼酎に夢中、いやっ夢酎になりそう。。。。。常時置いておきたい。。。。。
う~ん。これっ、しばらくはまってしまいそうな予感。。。。。
またお父さんに送ってもらうよう、お願いしちゃおう。。。
~ラベルより~
「待宵」は焼酎を造る上でもっとも重要とされる麹を、
一〇〇%使用した全麹仕込みによる本格米焼酎です。
通常は、一次仕込みに米麹、二次仕込みに蒸米を使用しますが、
「待宵」は一次、二次仕込みすべて米麹だけを使用しました。
全麹仕込みならではの、芳醇にして濃厚な味わいをご堪能ください。
都道府県 : 熊本県
蔵 元 : 高橋酒造
原材料 : 米
米麹
容 量 : 720ml
度 数 : 28度
価 格 : 1,500円 続きを読む
日常酒として人気のある焼酎ですが、同じ蔵元の高橋酒造さんにて造られている
熊本で限定発売の焼酎を、カミさんのお父さんから頂きました。
全麹仕込み『待宵』
若干アルコール度数が高いため、ややパンチが効いた感はありますが、
いやぁ、抜群に香りが高く、コクもあり、そして、へんなクセはない。
料理の邪魔をするようなことは全くないので、食中酒にはオススメです。
今、この米焼酎に夢中、いやっ夢酎になりそう。。。。。常時置いておきたい。。。。。
う~ん。これっ、しばらくはまってしまいそうな予感。。。。。
またお父さんに送ってもらうよう、お願いしちゃおう。。。
~ラベルより~
「待宵」は焼酎を造る上でもっとも重要とされる麹を、
一〇〇%使用した全麹仕込みによる本格米焼酎です。
通常は、一次仕込みに米麹、二次仕込みに蒸米を使用しますが、
「待宵」は一次、二次仕込みすべて米麹だけを使用しました。
全麹仕込みならではの、芳醇にして濃厚な味わいをご堪能ください。
都道府県 : 熊本県
蔵 元 : 高橋酒造
原材料 : 米
米麹
容 量 : 720ml
度 数 : 28度
価 格 : 1,500円 続きを読む