2007年03月02日

今宵は草土舎

現在の住まいに引越してきたときからそのままにしていたダンボール箱から、
取り出してきたこの焼酎。

『米の焼酎 草土舎』

焼酎箱から取り出すと、まず目に止まったのはなんとも鮮やかな琥珀色。

そして開栓一番、心地よい香り。なんだか洋酒のような気配。

ロックで飲んでみたのですが、うまい。 とても口当たりが良い。
でもやっぱり洋酒のような、、、、、。

樽貯蔵の焼酎なのかなぁ?


気になって、検索サイトで調べてみましたがヒットせず。
ますます気になります。この焼酎。


ラベルには、
「この焼酎はゆふいん草土舎(物産事業協同組合)企画による限定焼酎です。
 清らかな銘水と確かな伝統技術により生まれた・・・・・・」
と書かれております。

湯布院って大分県のはず。なぜ熊本県の高橋酒造場さんで造られたのだろう?


とにもかくにも美味しいので、ちびちびといっちゃいます。


米の焼酎 草土舎 
 都道府県 : 熊本県
 蔵 元   : 高橋酒造
 原材料  : 米
         米麹
 容 量  : 720ml
 度 数  : 25度
 価 格  : ?円


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この記事へのコメント
米なのに琥珀色なんですね?
長期間寝かせて作ってあるのかな~?
色がついてると美味しそうに感じてしまいます。

そうそう!先日はとうもろこしの焼酎を飲みました。
こちらも琥珀色で、焼酎というよりはバーボンを飲んでるような味でした~。
今度、私のブログにもお酒載せますね~♪
Posted by ちょこレピ at 2007年03月05日 14:50
とうもろこしの焼酎ですかぁ。
こりゃまた珍しいですねぇ。

ブログでのご報告、楽しみにしてますねぇ~。
Posted by hassy at 2007年03月11日 13:00
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