2007年02月15日
今宵は待宵
米焼酎(球磨焼酎)の「白岳しろ」といえば、コンビニやスーパーで売られており、
日常酒として人気のある焼酎ですが、同じ蔵元の高橋酒造さんにて造られている
熊本で限定発売の焼酎を、カミさんのお父さんから頂きました。
全麹仕込み『待宵』
若干アルコール度数が高いため、ややパンチが効いた感はありますが、
いやぁ、抜群に香りが高く、コクもあり、そして、へんなクセはない。
料理の邪魔をするようなことは全くないので、食中酒にはオススメです。
今、この米焼酎に夢中、いやっ夢酎になりそう。。。。。常時置いておきたい。。。。。
う~ん。これっ、しばらくはまってしまいそうな予感。。。。。
またお父さんに送ってもらうよう、お願いしちゃおう。。。
~ラベルより~
「待宵」は焼酎を造る上でもっとも重要とされる麹を、
一〇〇%使用した全麹仕込みによる本格米焼酎です。
通常は、一次仕込みに米麹、二次仕込みに蒸米を使用しますが、
「待宵」は一次、二次仕込みすべて米麹だけを使用しました。
全麹仕込みならではの、芳醇にして濃厚な味わいをご堪能ください。
都道府県 : 熊本県
蔵 元 : 高橋酒造
原材料 : 米
米麹
容 量 : 720ml
度 数 : 28度
価 格 : 1,500円
日常酒として人気のある焼酎ですが、同じ蔵元の高橋酒造さんにて造られている
熊本で限定発売の焼酎を、カミさんのお父さんから頂きました。
全麹仕込み『待宵』
若干アルコール度数が高いため、ややパンチが効いた感はありますが、
いやぁ、抜群に香りが高く、コクもあり、そして、へんなクセはない。
料理の邪魔をするようなことは全くないので、食中酒にはオススメです。
今、この米焼酎に夢中、いやっ夢酎になりそう。。。。。常時置いておきたい。。。。。
う~ん。これっ、しばらくはまってしまいそうな予感。。。。。
またお父さんに送ってもらうよう、お願いしちゃおう。。。
~ラベルより~
「待宵」は焼酎を造る上でもっとも重要とされる麹を、
一〇〇%使用した全麹仕込みによる本格米焼酎です。
通常は、一次仕込みに米麹、二次仕込みに蒸米を使用しますが、
「待宵」は一次、二次仕込みすべて米麹だけを使用しました。
全麹仕込みならではの、芳醇にして濃厚な味わいをご堪能ください。
都道府県 : 熊本県
蔵 元 : 高橋酒造
原材料 : 米
米麹
容 量 : 720ml
度 数 : 28度
価 格 : 1,500円
どこかで買うことができないか調べてみたらありました。
→インターネット限定発売
→インターネット限定発売
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http://hassy.mediacat-blog.jp/t3964
この記事へのコメント
いろんな焼酎を飲まれてますね。
羨ましいです♪
左のカテゴリが焼酎から米・麦・芋・黒糖に分かれているのに笑いが出ました!
次は何が増えるのかしら?楽しみです。
ゴマ?栗?紫蘇?・・・やっぱり蕎麦かしら。
羨ましいです♪
左のカテゴリが焼酎から米・麦・芋・黒糖に分かれているのに笑いが出ました!
次は何が増えるのかしら?楽しみです。
ゴマ?栗?紫蘇?・・・やっぱり蕎麦かしら。
Posted by ちょこレピ at 2007年02月16日 14:34
ちょこレピさん
コメントありがとうございます。
レス遅くなりましてすいません。。。。。
家で好きなものを食べながら、
好きなお酒をじーっくり飲んでいるときが、
とてもとても幸せで、、、、、
今度は蕎麦あたりに挑戦したいと思います。
コメントありがとうございます。
レス遅くなりましてすいません。。。。。
家で好きなものを食べながら、
好きなお酒をじーっくり飲んでいるときが、
とてもとても幸せで、、、、、
今度は蕎麦あたりに挑戦したいと思います。
Posted by hassy at 2007年02月27日 02:01