2006年11月05日
今宵はチゲ鍋
もう秋の深まりが感じられますねぇ。
肌寒くなってきましたねぇ。
もうすぐ冬ですねぇ。
っということで、今晩はチゲ鍋を食しました。
↑あまり旨そうに撮れておりませんが↑
具材をたっぷり入れて、
(自分の中ではニラ、鱈、牡蠣、豚バラは必須だと勝手に思ってます)
必ず倉敷味工房の「チゲ鍋の素」を加えます。
この「チゲ鍋の素」、毎年お取り寄せてしてたんですが、
覚王山にあるフランテや三越で売ってました。
激辛がお好きな方には、少々辛さが物足りないかもしれませんが、、、、、
肌寒くなってきましたねぇ。
もうすぐ冬ですねぇ。
っということで、今晩はチゲ鍋を食しました。
↑あまり旨そうに撮れておりませんが↑
具材をたっぷり入れて、
(自分の中ではニラ、鱈、牡蠣、豚バラは必須だと勝手に思ってます)
必ず倉敷味工房の「チゲ鍋の素」を加えます。
この「チゲ鍋の素」、毎年お取り寄せてしてたんですが、
覚王山にあるフランテや三越で売ってました。
激辛がお好きな方には、少々辛さが物足りないかもしれませんが、、、、、
2006年11月03日
今宵は赤霧島
居酒屋さんや酒屋さんではよく「黒霧島」を見かけますが、
ふらっとスーパーに行ったら『赤霧島』なんて焼酎があったので買ってみました。
ロック、水割りはフルーティーでおいしいです。
※お湯割りはちとびみょーですね。個人的には。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :霧島酒造
原材料 :さつまいも(山川紫)
米麹
容 量 :900ml
度 数 :25度
価 格 :1,200円ぐらい?
ふらっとスーパーに行ったら『赤霧島』なんて焼酎があったので買ってみました。
ロック、水割りはフルーティーでおいしいです。
※お湯割りはちとびみょーですね。個人的には。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :霧島酒造
原材料 :さつまいも(山川紫)
米麹
容 量 :900ml
度 数 :25度
価 格 :1,200円ぐらい?
2006年10月31日
今宵はらんかん
覚王山駅近くに住んでいた頃、カミさんとちょっと小洒落た「覚王山バー」によく行ってました。
地図はこちら
そこで気さくな店員さんにオススメされた焼酎がコレ!
『らんかん』
甘~くとろ~りとした黒糖の香りがとても心地よいです。
夏場にロックで飲むのが好きです。
ちょっと優雅な気分に。。。。。
もちろんおつまみに「黒糖」を添えて。。。。。
※これからの季節、寒くなるので、残りは来年まで取っておきます。
ただ、アルコール度数が43度もあるので、飲みすぎには注意ですね。
※43度もあるとは思えない口当たりなのです。ホント飲みやすいです。
あまり酒に強くないのについつい己の酒量を忘れて。。。。。
都道府県:沖縄県
蔵 元 :富田酒造
原材料 :さとうきび
米麹(黒麹)
容 量 :720ml
度 数 :43度
価 格 :2,500円ぐらいだったでしょうか?
備 考 :瓶も小洒落ているので空き瓶も飾りに。
~ラベルより~
昔、カヌーで黒潮に乗ってやって来た冒険野郎たちが、
“奄美大島だけ、島かげが見える前から森野香りがした”と
話していた。
そんな島で造った野性的な黒糖焼酎が「かめ仕込み 龍宮 原酒」です。
地図はこちら
そこで気さくな店員さんにオススメされた焼酎がコレ!
『らんかん』
甘~くとろ~りとした黒糖の香りがとても心地よいです。
夏場にロックで飲むのが好きです。
ちょっと優雅な気分に。。。。。
もちろんおつまみに「黒糖」を添えて。。。。。
※これからの季節、寒くなるので、残りは来年まで取っておきます。
ただ、アルコール度数が43度もあるので、飲みすぎには注意ですね。
※43度もあるとは思えない口当たりなのです。ホント飲みやすいです。
あまり酒に強くないのについつい己の酒量を忘れて。。。。。
都道府県:沖縄県
蔵 元 :富田酒造
原材料 :さとうきび
米麹(黒麹)
容 量 :720ml
度 数 :43度
価 格 :2,500円ぐらいだったでしょうか?
備 考 :瓶も小洒落ているので空き瓶も飾りに。
~ラベルより~
昔、カヌーで黒潮に乗ってやって来た冒険野郎たちが、
“奄美大島だけ、島かげが見える前から森野香りがした”と
話していた。
そんな島で造った野性的な黒糖焼酎が「かめ仕込み 龍宮 原酒」です。
2006年10月28日
2006年10月26日
今宵は月の中(つきんなか)
大阪で有名?な串カツ屋さん「法善寺 串の坊」 (地図はこちら)
名古屋で見つけました。
大阪にいたころから好んでよく行ってます。
目の前で揚げてくれるんですよ。
いつも注文するのはおまかせコース。
行くたびに、そのときの季節の旬の素材が串揚げとなって登場します。
料理人さんに「ストーップ!」って声をかけるまで、次から次へと出てきますよ、串揚げが。
おススメはやっぱり秋。
マツタケ、栗・・・・・・・・・・・・・・・・
最高です。
もちろん定番の串揚げも!(ココをチェック)
食後のお口直しに出てくるは飛騨高山の銘菓「甘々棒 」も・・・・・・・・
そこで出会った焼酎、、、、、、
『月の中』
やっぱり割り水したものを燗して飲むのが好きです。
なんとも言えない香り、味わい。 おいしい。
なんて表現してよいか。。。
でも、最近お店に置いてないんですよね。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :岩倉酒造
原材料 :さつまいも
米麹
容 量 :900ml
度 数 :25度
価 格 :いただいたものなので?
名古屋で見つけました。
大阪にいたころから好んでよく行ってます。
目の前で揚げてくれるんですよ。
いつも注文するのはおまかせコース。
行くたびに、そのときの季節の旬の素材が串揚げとなって登場します。
料理人さんに「ストーップ!」って声をかけるまで、次から次へと出てきますよ、串揚げが。
おススメはやっぱり秋。
マツタケ、栗・・・・・・・・・・・・・・・・
最高です。
もちろん定番の串揚げも!(ココをチェック)
食後のお口直しに出てくるは飛騨高山の銘菓「甘々棒 」も・・・・・・・・
そこで出会った焼酎、、、、、、
『月の中』
やっぱり割り水したものを燗して飲むのが好きです。
なんとも言えない香り、味わい。 おいしい。
なんて表現してよいか。。。
でも、最近お店に置いてないんですよね。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :岩倉酒造
原材料 :さつまいも
米麹
容 量 :900ml
度 数 :25度
価 格 :いただいたものなので?