2006年11月05日

今宵はチゲ鍋

もう秋の深まりが感じられますねぇ。
肌寒くなってきましたねぇ。

もうすぐ冬ですねぇ。

っということで、今晩はチゲ鍋を食しました。

チゲ鍋
↑あまり旨そうに撮れておりませんが↑

具材をたっぷり入れて、
(自分の中ではニラ、鱈、牡蠣、豚バラは必須だと勝手に思ってます)
必ず倉敷味工房の「チゲ鍋の素」を加えます。

この「チゲ鍋の素」、毎年お取り寄せてしてたんですが、
覚王山にあるフランテや三越で売ってました。

激辛がお好きな方には、少々辛さが物足りないかもしれませんが、、、、、  

Posted by hassy at 23:42Comments(0)TrackBack(0)和食

2006年11月03日

今宵は赤霧島

居酒屋さんや酒屋さんではよく「黒霧島」を見かけますが、
ふらっとスーパーに行ったら『赤霧島』なんて焼酎があったので買ってみました。


ロック、水割りはフルーティーでおいしいです。
 ※お湯割りはちとびみょーですね。個人的には。

赤霧島

 都道府県:鹿児島県
 蔵 元 :霧島酒造
 原材料 :さつまいも(山川紫)
      米麹
 容 量 :900ml
 度 数 :25度
 価 格 :1,200円ぐらい?  

Posted by hassy at 23:10Comments(0)TrackBack(0)芋焼酎

2006年10月31日

今宵はらんかん

覚王山駅近くに住んでいた頃、カミさんとちょっと小洒落た「覚王山バー」によく行ってました。

地図はこちら


そこで気さくな店員さんにオススメされた焼酎がコレ!

『らんかん』

甘~くとろ~りとした黒糖の香りがとても心地よいです。

夏場にロックで飲むのが好きです。
ちょっと優雅な気分に。。。。。
もちろんおつまみに「黒糖」を添えて。。。。。
 ※これからの季節、寒くなるので、残りは来年まで取っておきます。

ただ、アルコール度数が43度もあるので、飲みすぎには注意ですね。

※43度もあるとは思えない口当たりなのです。ホント飲みやすいです。
  あまり酒に強くないのについつい己の酒量を忘れて。。。。。

らんかん

 都道府県:沖縄県
 蔵 元 :富田酒造
 原材料 :さとうきび
      米麹(黒麹)
 容 量 :720ml
 度 数 :43度
 価 格 :2,500円ぐらいだったでしょうか?
 備 考 :瓶も小洒落ているので空き瓶も飾りに。











~ラベルより~

昔、カヌーで黒潮に乗ってやって来た冒険野郎たちが、
“奄美大島だけ、島かげが見える前から森野香りがした”と
話していた。

そんな島で造った野性的な黒糖焼酎が「かめ仕込み 龍宮 原酒」です。  

Posted by hassy at 16:13Comments(0)TrackBack(0)黒糖焼酎

2006年10月28日

今宵の肴(豚の角煮)

酒の肴にとして好んで、よく作ってもらっております。

『豚の角煮』

作った翌日から食します。

出汁が大根によくしみて旨いです。
豚がとろけそうです。

豚の角煮  

Posted by hassy at 22:18Comments(0)TrackBack(0)和食

2006年10月26日

今宵は月の中(つきんなか)

大阪で有名?な串カツ屋さん「法善寺 串の坊」 (地図はこちら
名古屋で見つけました。



大阪にいたころから好んでよく行ってます。

目の前で揚げてくれるんですよ。

いつも注文するのはおまかせコース。
行くたびに、そのときの季節の旬の素材が串揚げとなって登場します。

料理人さんに「ストーップ!」って声をかけるまで、次から次へと出てきますよ、串揚げが。


おススメはやっぱり秋。
マツタケ、栗・・・・・・・・・・・・・・・・
最高です。
もちろん定番の串揚げも!(ココをチェック)

食後のお口直しに出てくるは飛騨高山の銘菓「甘々棒 」も・・・・・・・・


そこで出会った焼酎、、、、、、

『月の中』

やっぱり割り水したものを燗して飲むのが好きです。
なんとも言えない香り、味わい。    おいしい。

なんて表現してよいか。。。
  でも、最近お店に置いてないんですよね。

月の中

 都道府県:鹿児島県
 蔵 元 :岩倉酒造
 原材料 :さつまいも
       米麹
 容 量 :900ml
 度 数 :25度
 価 格 :いただいたものなので?  

Posted by hassy at 22:27Comments(1)TrackBack(0)芋焼酎