2006年10月24日
今宵は甕繊月
カミさんの実家に帰省した際に、物静かな親父がコレ飲めっ!と言うので、
イヤイヤながら飲んでみました。
当時はまだ焼酎が苦手だったのですが、、、、、
生でぐびぐび、ロックでぐびぐびっといっちゃいました。
なんだかウイスキーに近いような感じがしました。
※写真を撮り忘れちゃいました。(酒造元へのリンク)
都道府県:熊本県
蔵 元 :繊月酒造
原材料 :米
米麹
容 量 :720ml
度 数 :25度
価 格 :2,200円
イヤイヤながら飲んでみました。
当時はまだ焼酎が苦手だったのですが、、、、、
生でぐびぐび、ロックでぐびぐびっといっちゃいました。
なんだかウイスキーに近いような感じがしました。
※写真を撮り忘れちゃいました。(酒造元へのリンク)
都道府県:熊本県
蔵 元 :繊月酒造
原材料 :米
米麹
容 量 :720ml
度 数 :25度
価 格 :2,200円
2006年10月20日
今宵は侍士の門
週末ふらっと酒屋に立ち寄ったら、渋めのラベルが目に入り思わず手にして即購入。
『侍士の門』
フルーティーな甘いにおい。
口当たりはやわらかく、スッキリとした感じです。
ちょっと軽めの芋焼酎ではないでしょうか?
下に残るわずかな渋みが気にはなりますが、、、、、
個人的にはお湯割がよいかなと思いますが、生もいけます。
(水割りだと、ちと物足りないかな?)
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :太久保酒造
原材料 :さつまいも
(黄金千貫)
米麹(黒麹)
容 量 :1,800ml
度 数 :25度
価 格 :3,300円 続きを読む
『侍士の門』
フルーティーな甘いにおい。
口当たりはやわらかく、スッキリとした感じです。
ちょっと軽めの芋焼酎ではないでしょうか?
下に残るわずかな渋みが気にはなりますが、、、、、
個人的にはお湯割がよいかなと思いますが、生もいけます。
(水割りだと、ちと物足りないかな?)
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :太久保酒造
原材料 :さつまいも
(黄金千貫)
米麹(黒麹)
容 量 :1,800ml
度 数 :25度
価 格 :3,300円 続きを読む
2006年10月17日
今宵は?ないな
実家に帰った際に、ちょっと変わった名前の焼酎を見つけたので、
買ってみました。
薩摩の方言で「なんだろう?」という意味のようです。
米焼酎とブレンドしているせいか、すごくあっさりとした口当たりです。
芋独特の香りも抑えられているので飲みやすいかも?
「?ないな」
こちらは生、ロックがおすすめでしょうか?
都道府県:宮崎県
蔵 元 :明石酒造
原材料 :さつまいも
米麹(白麹)
容 量 :1,800ml
度 数 :25度
価 格 :2,200円
買ってみました。
薩摩の方言で「なんだろう?」という意味のようです。
米焼酎とブレンドしているせいか、すごくあっさりとした口当たりです。
芋独特の香りも抑えられているので飲みやすいかも?
「?ないな」
こちらは生、ロックがおすすめでしょうか?
都道府県:宮崎県
蔵 元 :明石酒造
原材料 :さつまいも
米麹(白麹)
容 量 :1,800ml
度 数 :25度
価 格 :2,200円
2006年10月17日
はじめに・・・・・・
世間では流行のブログ、、、、、
今日から始めます。
さてさて、何を書けばよいのだろ???
まずは手始めに、毎日晩酌するお酒のことについて書いてみようかと思います。
もちろん、徐々にグルメネタも書いていきます。
今日から始めます。
さてさて、何を書けばよいのだろ???
まずは手始めに、毎日晩酌するお酒のことについて書いてみようかと思います。
もちろん、徐々にグルメネタも書いていきます。