2006年10月24日

今宵は甕繊月

カミさんの実家に帰省した際に、物静かな親父がコレ飲めっ!と言うので、
イヤイヤながら飲んでみました。

当時はまだ焼酎が苦手だったのですが、、、、、
     生でぐびぐび、ロックでぐびぐびっといっちゃいました。

なんだかウイスキーに近いような感じがしました。

※写真を撮り忘れちゃいました。(酒造元へのリンク

 都道府県:熊本県
 蔵 元 :繊月酒造
 原材料 :米
       米麹
 容 量 :720ml
 度 数 :25度
 価 格 :2,200円  

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2006年10月20日

今宵は侍士の門

週末ふらっと酒屋に立ち寄ったら、渋めのラベルが目に入り思わず手にして即購入。

『侍士の門』

フルーティーな甘いにおい。
口当たりはやわらかく、スッキリとした感じです。
ちょっと軽めの芋焼酎ではないでしょうか?
下に残るわずかな渋みが気にはなりますが、、、、、

個人的にはお湯割がよいかなと思いますが、生もいけます。
(水割りだと、ちと物足りないかな?)

侍士の門
 
 都道府県:鹿児島県
 蔵 元 :太久保酒造
 原材料 :さつまいも
      (黄金千貫)
      米麹(黒麹)
 容 量 :1,800ml
 度 数 :25度
 価 格 :3,300円  続きを読む

Posted by hassy at 23:10Comments(0)TrackBack(0)芋焼酎

2006年10月17日

今宵は?ないな

実家に帰った際に、ちょっと変わった名前の焼酎を見つけたので、
買ってみました。

薩摩の方言で「なんだろう?」という意味のようです。

米焼酎とブレンドしているせいか、すごくあっさりとした口当たりです。
芋独特の香りも抑えられているので飲みやすいかも?


「?ないな」

こちらは生、ロックがおすすめでしょうか?

?ないな 
 都道府県:宮崎県
 蔵 元 :明石酒造
 原材料 :さつまいも
      米麹(白麹)
 容 量 :1,800ml
 度 数 :25度
 価 格 :2,200円  

Posted by hassy at 21:32Comments(0)TrackBack(0)芋焼酎

2006年10月17日

はじめに・・・・・・

世間では流行のブログ、、、、、
今日から始めます。


さてさて、何を書けばよいのだろ???

まずは手始めに、毎日晩酌するお酒のことについて書いてみようかと思います。

もちろん、徐々にグルメネタも書いていきます。  

Posted by hassy at 18:17Comments(0)TrackBack(0)はじめに