2006年11月15日
今宵は赤江
これまた行きつけの強面店主の酒屋でススメられて購入しました。
『赤江』
この焼酎の原料であるさつまいもは紫芋「紫優(むらさきまさり)」を
使用しているとのこと。
この「紫優」は「綾紫(あやむらさき)」と「白豊(しろゆたか)」を
掛け合わせて作られた新種のさつまいもで、宮崎県限定の品種だとか。
常圧蒸留、無濾過で造られております。
さて、お味のほうですが、、、、
先に記した「赤霧島」同様に香りはフルーティーな感がありますが、
スッキリとして飲みやすいです。
ポリフェノールがたくさん含まれている芋を使われているのか、
ほんの少しですが酸味が感じられるちょっと辛口の焼酎ですかね?
都道府県:宮崎県
蔵 元 :落合酒造場
原材料 :さつまいも(紫優)
米麹(黒麹)
容 量 :1800ml
度 数 :25度
価 格 :2,700円
『赤江』
この焼酎の原料であるさつまいもは紫芋「紫優(むらさきまさり)」を
使用しているとのこと。
この「紫優」は「綾紫(あやむらさき)」と「白豊(しろゆたか)」を
掛け合わせて作られた新種のさつまいもで、宮崎県限定の品種だとか。
常圧蒸留、無濾過で造られております。
さて、お味のほうですが、、、、
先に記した「赤霧島」同様に香りはフルーティーな感がありますが、
スッキリとして飲みやすいです。
ポリフェノールがたくさん含まれている芋を使われているのか、
ほんの少しですが酸味が感じられるちょっと辛口の焼酎ですかね?
都道府県:宮崎県
蔵 元 :落合酒造場
原材料 :さつまいも(紫優)
米麹(黒麹)
容 量 :1800ml
度 数 :25度
価 格 :2,700円
2006年11月14日
今宵は日向あくがれ
ちょうど1年前くらいでしょうか。
私の行きつけの酒屋さんの店主(見た目はすごく怖いです。見た目は)に
「これ持ってけ」と勧められた焼酎がコレ。
※「持ってけ」=いただける ではなく、もちろん購入しました。
『日向 あくがれ』
開栓したときのフルーティーな香りがまず良いという第一印象。
芋焼酎が苦手な方がおっしゃる理由のひとつ「芋焼酎独特の芋臭さ」は
ほとんどないので、すごく飲みやすいと思います。
かといって、あっさりしすぎているわけではないです。
しっかりと芋の風味の余韻は残りますよ。
都道府県:宮崎県
蔵 元 :富乃露酒造店
原材料 :さつまいも(黄金千貫)
米麹(白麹)
容 量 :720ml
度 数 :25度
価 格 :1,360円
私の行きつけの酒屋さんの店主(見た目はすごく怖いです。見た目は)に
「これ持ってけ」と勧められた焼酎がコレ。
※「持ってけ」=いただける ではなく、もちろん購入しました。
『日向 あくがれ』
開栓したときのフルーティーな香りがまず良いという第一印象。
芋焼酎が苦手な方がおっしゃる理由のひとつ「芋焼酎独特の芋臭さ」は
ほとんどないので、すごく飲みやすいと思います。
かといって、あっさりしすぎているわけではないです。
しっかりと芋の風味の余韻は残りますよ。
都道府県:宮崎県
蔵 元 :富乃露酒造店
原材料 :さつまいも(黄金千貫)
米麹(白麹)
容 量 :720ml
度 数 :25度
価 格 :1,360円
2006年11月13日
今宵は甕仙人
私の好きな酒蔵さん「中村酒造場」の玉露シリーズ。
『甕仙人』
お湯割にしたときの芋の香りがとっても豊かです。
甘味が十二分に引き出された、深い味わいのある焼酎ではないでしょうか。
飲み干したときに、口の中にしっかりと芋風味の余韻が残ります。
こちらもぐびぐびいっちゃいます。もう止まりません。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :中村酒造場
原材料 :さつまいも
米麹(白麹)
容 量 :1,800ml
度 数 :25度
価 格 :2,400円ぐらい? 続きを読む
『甕仙人』
お湯割にしたときの芋の香りがとっても豊かです。
甘味が十二分に引き出された、深い味わいのある焼酎ではないでしょうか。
飲み干したときに、口の中にしっかりと芋風味の余韻が残ります。
こちらもぐびぐびいっちゃいます。もう止まりません。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :中村酒造場
原材料 :さつまいも
米麹(白麹)
容 量 :1,800ml
度 数 :25度
価 格 :2,400円ぐらい? 続きを読む
2006年11月07日
今宵は八幡
『dancyu』という雑誌を読んでいたら、おすすめ焼酎として取り上げていたので、
探しに探してやっとやっと購入できました。
『八幡』
開栓したときのまぁ何とも言えない香ばしい芋の香りがバツグン!です。
お湯割を好んでいるのですが、とてもまろやかでもう止まりません。
そして、なんといってもリーズナブルなお値段。
1週間も経たずして飲み干してしまいました。
でも、名古屋市内ではなかなか売っているところがないんですよねぇ。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :高良酒造
原材料 :さつまいも
米麹(白麹)
容 量 :1,800ml
度 数 :25度
価 格 :1,900円
探しに探してやっとやっと購入できました。
『八幡』
開栓したときのまぁ何とも言えない香ばしい芋の香りがバツグン!です。
お湯割を好んでいるのですが、とてもまろやかでもう止まりません。
そして、なんといってもリーズナブルなお値段。
1週間も経たずして飲み干してしまいました。
でも、名古屋市内ではなかなか売っているところがないんですよねぇ。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :高良酒造
原材料 :さつまいも
米麹(白麹)
容 量 :1,800ml
度 数 :25度
価 格 :1,900円
2006年11月03日
今宵は赤霧島
居酒屋さんや酒屋さんではよく「黒霧島」を見かけますが、
ふらっとスーパーに行ったら『赤霧島』なんて焼酎があったので買ってみました。
ロック、水割りはフルーティーでおいしいです。
※お湯割りはちとびみょーですね。個人的には。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :霧島酒造
原材料 :さつまいも(山川紫)
米麹
容 量 :900ml
度 数 :25度
価 格 :1,200円ぐらい?
ふらっとスーパーに行ったら『赤霧島』なんて焼酎があったので買ってみました。
ロック、水割りはフルーティーでおいしいです。
※お湯割りはちとびみょーですね。個人的には。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :霧島酒造
原材料 :さつまいも(山川紫)
米麹
容 量 :900ml
度 数 :25度
価 格 :1,200円ぐらい?