2006年11月15日

今宵は赤江

これまた行きつけの強面店主の酒屋でススメられて購入しました。

『赤江』

この焼酎の原料であるさつまいもは紫芋「紫優(むらさきまさり)」を
使用しているとのこと。
この「紫優」は「綾紫(あやむらさき)」と「白豊(しろゆたか)」を
掛け合わせて作られた新種のさつまいもで、宮崎県限定の品種だとか。
常圧蒸留、無濾過で造られております。


さて、お味のほうですが、、、、

先に記した「赤霧島」同様に香りはフルーティーな感がありますが、
スッキリとして飲みやすいです。
ポリフェノールがたくさん含まれている芋を使われているのか、
ほんの少しですが酸味が感じられるちょっと辛口の焼酎ですかね?




赤江
 
  都道府県:宮崎県
  蔵 元 :落合酒造場
  原材料 :さつまいも(紫優)
       米麹(黒麹)
  容 量 :1800ml
  度 数 :25度
  価 格 :2,700円  

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2006年11月14日

今宵は日向あくがれ

ちょうど1年前くらいでしょうか。
私の行きつけの酒屋さんの店主(見た目はすごく怖いです。見た目は)に
「これ持ってけ」と勧められた焼酎がコレ。
  ※「持ってけ」=いただける ではなく、もちろん購入しました。


『日向 あくがれ』


開栓したときのフルーティーな香りがまず良いという第一印象。
芋焼酎が苦手な方がおっしゃる理由のひとつ「芋焼酎独特の芋臭さ」は
ほとんどないので、すごく飲みやすいと思います。

かといって、あっさりしすぎているわけではないです。
しっかりと芋の風味の余韻は残りますよ。


日向あくがれ
 
 都道府県:宮崎県
 蔵 元 :富乃露酒造店
 原材料 :さつまいも(黄金千貫)
      米麹(白麹)
 容 量 :720ml
 度 数 :25度
 価 格 :1,360円  

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2006年11月13日

今宵は甕仙人

私の好きな酒蔵さん「中村酒造場」の玉露シリーズ。

『甕仙人』

お湯割にしたときの芋の香りがとっても豊かです。
甘味が十二分に引き出された、深い味わいのある焼酎ではないでしょうか。
飲み干したときに、口の中にしっかりと芋風味の余韻が残ります。

こちらもぐびぐびいっちゃいます。もう止まりません。


甕仙人
 
 都道府県:鹿児島県
 蔵 元 :中村酒造場
 原材料 :さつまいも
      米麹(白麹)
 容 量 :1,800ml
 度 数 :25度
 価 格 :2,400円ぐらい?  続きを読む

Posted by hassy at 21:33Comments(0)TrackBack(1)芋焼酎

2006年11月07日

今宵は八幡

『dancyu』という雑誌を読んでいたら、おすすめ焼酎として取り上げていたので、
探しに探してやっとやっと購入できました。

『八幡』

開栓したときのまぁ何とも言えない香ばしい芋の香りがバツグン!です。
お湯割を好んでいるのですが、とてもまろやかでもう止まりません。
そして、なんといってもリーズナブルなお値段。

1週間も経たずして飲み干してしまいました。

でも、名古屋市内ではなかなか売っているところがないんですよねぇ。


八幡
 
 都道府県:鹿児島県
 蔵 元 :高良酒造
 原材料 :さつまいも
      米麹(白麹)
 容 量 :1,800ml
 度 数 :25度
 価 格 :1,900円  

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2006年11月03日

今宵は赤霧島

居酒屋さんや酒屋さんではよく「黒霧島」を見かけますが、
ふらっとスーパーに行ったら『赤霧島』なんて焼酎があったので買ってみました。


ロック、水割りはフルーティーでおいしいです。
 ※お湯割りはちとびみょーですね。個人的には。

赤霧島

 都道府県:鹿児島県
 蔵 元 :霧島酒造
 原材料 :さつまいも(山川紫)
      米麹
 容 量 :900ml
 度 数 :25度
 価 格 :1,200円ぐらい?  

Posted by hassy at 23:10Comments(0)TrackBack(0)芋焼酎