2006年10月26日
今宵は月の中(つきんなか)
大阪で有名?な串カツ屋さん「法善寺 串の坊」 (地図はこちら)
名古屋で見つけました。
大阪にいたころから好んでよく行ってます。
目の前で揚げてくれるんですよ。
いつも注文するのはおまかせコース。
行くたびに、そのときの季節の旬の素材が串揚げとなって登場します。
料理人さんに「ストーップ!」って声をかけるまで、次から次へと出てきますよ、串揚げが。
おススメはやっぱり秋。
マツタケ、栗・・・・・・・・・・・・・・・・
最高です。
もちろん定番の串揚げも!(ココをチェック)
食後のお口直しに出てくるは飛騨高山の銘菓「甘々棒 」も・・・・・・・・
そこで出会った焼酎、、、、、、
『月の中』
やっぱり割り水したものを燗して飲むのが好きです。
なんとも言えない香り、味わい。 おいしい。
なんて表現してよいか。。。
でも、最近お店に置いてないんですよね。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :岩倉酒造
原材料 :さつまいも
米麹
容 量 :900ml
度 数 :25度
価 格 :いただいたものなので?
名古屋で見つけました。
大阪にいたころから好んでよく行ってます。
目の前で揚げてくれるんですよ。
いつも注文するのはおまかせコース。
行くたびに、そのときの季節の旬の素材が串揚げとなって登場します。
料理人さんに「ストーップ!」って声をかけるまで、次から次へと出てきますよ、串揚げが。
おススメはやっぱり秋。
マツタケ、栗・・・・・・・・・・・・・・・・
最高です。
もちろん定番の串揚げも!(ココをチェック)
食後のお口直しに出てくるは飛騨高山の銘菓「甘々棒 」も・・・・・・・・
そこで出会った焼酎、、、、、、
『月の中』
やっぱり割り水したものを燗して飲むのが好きです。
なんとも言えない香り、味わい。 おいしい。
なんて表現してよいか。。。
でも、最近お店に置いてないんですよね。
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :岩倉酒造
原材料 :さつまいも
米麹
容 量 :900ml
度 数 :25度
価 格 :いただいたものなので?
2006年10月20日
今宵は侍士の門
週末ふらっと酒屋に立ち寄ったら、渋めのラベルが目に入り思わず手にして即購入。
『侍士の門』
フルーティーな甘いにおい。
口当たりはやわらかく、スッキリとした感じです。
ちょっと軽めの芋焼酎ではないでしょうか?
下に残るわずかな渋みが気にはなりますが、、、、、
個人的にはお湯割がよいかなと思いますが、生もいけます。
(水割りだと、ちと物足りないかな?)
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :太久保酒造
原材料 :さつまいも
(黄金千貫)
米麹(黒麹)
容 量 :1,800ml
度 数 :25度
価 格 :3,300円 続きを読む
『侍士の門』
フルーティーな甘いにおい。
口当たりはやわらかく、スッキリとした感じです。
ちょっと軽めの芋焼酎ではないでしょうか?
下に残るわずかな渋みが気にはなりますが、、、、、
個人的にはお湯割がよいかなと思いますが、生もいけます。
(水割りだと、ちと物足りないかな?)
都道府県:鹿児島県
蔵 元 :太久保酒造
原材料 :さつまいも
(黄金千貫)
米麹(黒麹)
容 量 :1,800ml
度 数 :25度
価 格 :3,300円 続きを読む
2006年10月17日
今宵は?ないな
実家に帰った際に、ちょっと変わった名前の焼酎を見つけたので、
買ってみました。
薩摩の方言で「なんだろう?」という意味のようです。
米焼酎とブレンドしているせいか、すごくあっさりとした口当たりです。
芋独特の香りも抑えられているので飲みやすいかも?
「?ないな」
こちらは生、ロックがおすすめでしょうか?
都道府県:宮崎県
蔵 元 :明石酒造
原材料 :さつまいも
米麹(白麹)
容 量 :1,800ml
度 数 :25度
価 格 :2,200円
買ってみました。
薩摩の方言で「なんだろう?」という意味のようです。
米焼酎とブレンドしているせいか、すごくあっさりとした口当たりです。
芋独特の香りも抑えられているので飲みやすいかも?
「?ないな」
こちらは生、ロックがおすすめでしょうか?
都道府県:宮崎県
蔵 元 :明石酒造
原材料 :さつまいも
米麹(白麹)
容 量 :1,800ml
度 数 :25度
価 格 :2,200円