2006年10月26日

今宵は月の中(つきんなか)

大阪で有名?な串カツ屋さん「法善寺 串の坊」 (地図はこちら
名古屋で見つけました。



大阪にいたころから好んでよく行ってます。

目の前で揚げてくれるんですよ。

いつも注文するのはおまかせコース。
行くたびに、そのときの季節の旬の素材が串揚げとなって登場します。

料理人さんに「ストーップ!」って声をかけるまで、次から次へと出てきますよ、串揚げが。


おススメはやっぱり秋。
マツタケ、栗・・・・・・・・・・・・・・・・
最高です。
もちろん定番の串揚げも!(ココをチェック)

食後のお口直しに出てくるは飛騨高山の銘菓「甘々棒 」も・・・・・・・・


そこで出会った焼酎、、、、、、

『月の中』

やっぱり割り水したものを燗して飲むのが好きです。
なんとも言えない香り、味わい。    おいしい。

なんて表現してよいか。。。
  でも、最近お店に置いてないんですよね。

月の中

 都道府県:鹿児島県
 蔵 元 :岩倉酒造
 原材料 :さつまいも
       米麹
 容 量 :900ml
 度 数 :25度
 価 格 :いただいたものなので?  

Posted by hassy at 22:27Comments(1)TrackBack(0)芋焼酎

2006年10月20日

今宵は侍士の門

週末ふらっと酒屋に立ち寄ったら、渋めのラベルが目に入り思わず手にして即購入。

『侍士の門』

フルーティーな甘いにおい。
口当たりはやわらかく、スッキリとした感じです。
ちょっと軽めの芋焼酎ではないでしょうか?
下に残るわずかな渋みが気にはなりますが、、、、、

個人的にはお湯割がよいかなと思いますが、生もいけます。
(水割りだと、ちと物足りないかな?)

侍士の門
 
 都道府県:鹿児島県
 蔵 元 :太久保酒造
 原材料 :さつまいも
      (黄金千貫)
      米麹(黒麹)
 容 量 :1,800ml
 度 数 :25度
 価 格 :3,300円  続きを読む

Posted by hassy at 23:10Comments(0)TrackBack(0)芋焼酎

2006年10月17日

今宵は?ないな

実家に帰った際に、ちょっと変わった名前の焼酎を見つけたので、
買ってみました。

薩摩の方言で「なんだろう?」という意味のようです。

米焼酎とブレンドしているせいか、すごくあっさりとした口当たりです。
芋独特の香りも抑えられているので飲みやすいかも?


「?ないな」

こちらは生、ロックがおすすめでしょうか?

?ないな 
 都道府県:宮崎県
 蔵 元 :明石酒造
 原材料 :さつまいも
      米麹(白麹)
 容 量 :1,800ml
 度 数 :25度
 価 格 :2,200円  

Posted by hassy at 21:32Comments(0)TrackBack(0)芋焼酎