2007年01月29日
馬刺し
数年前カミさんの実家に挨拶に行った際にいただいて以来、
たま~にですがお取り寄せをしております。
『馬刺し』
初めていただいた時は、「馬の肉」っと聞いただけでちょっと引いてしまいましたが、
騙された思って食べてみたところ、まぁ何とも美味しいこと。。。。。
軟らかくて、臭みもなくて、、、、、。霜降りは特に最高です。
ますますお酒がすすんでしまいますね。
ちなみに、いつも買うのは『菅乃屋』の馬刺です。
たま~にですがお取り寄せをしております。
『馬刺し』
初めていただいた時は、「馬の肉」っと聞いただけでちょっと引いてしまいましたが、
騙された思って食べてみたところ、まぁ何とも美味しいこと。。。。。
軟らかくて、臭みもなくて、、、、、。霜降りは特に最高です。
ますますお酒がすすんでしまいますね。
ちなみに、いつも買うのは『菅乃屋』の馬刺です。
2006年12月06日
イチビキのイカ天丼
本日仕事で伏見駅近辺に出向いてましたので、
久しぶりに食べてきましたイチビキの「イカ天丼」。
お客さんがいっぱいで入れないとか、イカ天丼が売り切れやらで、
泣く泣く諦めるときが多々あるのですが、
今日は珍しく、空き席がありました。
いつものように注文してから、忍耐強く待ちに待って
出てきたのが、この「イカ天丼」!
衣はサクサク、中はやわらか~い剣先イカがてんこ盛り。
下のご飯が見えません。
満腹満腹。
久しぶりに食べてきましたイチビキの「イカ天丼」。
お客さんがいっぱいで入れないとか、イカ天丼が売り切れやらで、
泣く泣く諦めるときが多々あるのですが、
今日は珍しく、空き席がありました。
いつものように注文してから、忍耐強く待ちに待って
出てきたのが、この「イカ天丼」!
衣はサクサク、中はやわらか~い剣先イカがてんこ盛り。
下のご飯が見えません。
満腹満腹。
2006年11月28日
今宵は胡麻ドレッシング
今宵はしゃぶしゃぶと書こうと思いましたが、あまりうまく写真が撮れなかったので、
愛用している胡麻ドレッシングをUP。
『天下一の味 胡麻ドレッシング』
しゃぶしゃぶの時には欠かせませんが、サラダにも好んでかけたりしております。
我が家の子どももこのドレッシングをかければ、
しっかりサラダを食べてくれます。
愛用している胡麻ドレッシングをUP。
『天下一の味 胡麻ドレッシング』
しゃぶしゃぶの時には欠かせませんが、サラダにも好んでかけたりしております。
我が家の子どももこのドレッシングをかければ、
しっかりサラダを食べてくれます。
2006年11月12日
今宵はちゃんこ鍋
ホント、一段と寒くなってきましたのねぇ。
そんな夜はやっぱり鍋。
※寒い季節はついつい鍋料理ばかりになります。
今晩は「ちゃんこ鍋」を食しました。
ちゃんこ鍋ってベースとなる味付けは醤油、味噌、塩、最近ではキムチやカレーなど
様々らしいのですが、我が家では醤油ベースがほとんどです。
※たまたま巡業に来ていたお相撲さん(何部屋だったか。。)から教わったとか。
鶏がらスープを素に、醤油、みりん、料理酒で味付け。
具材は、牡蠣、ハマグリ、鱈などの魚介類。
にんじん、ごぼう、白菜、ニラ、もやし、しめじ、えのき茸、などの野菜類。
そして、豆腐、肉団子を入れます。
いやぁ、栄養満点ですよ。
ついついお酒が進んでしまいますが、、、、、
そんな夜はやっぱり鍋。
※寒い季節はついつい鍋料理ばかりになります。
今晩は「ちゃんこ鍋」を食しました。
ちゃんこ鍋ってベースとなる味付けは醤油、味噌、塩、最近ではキムチやカレーなど
様々らしいのですが、我が家では醤油ベースがほとんどです。
※たまたま巡業に来ていたお相撲さん(何部屋だったか。。)から教わったとか。
鶏がらスープを素に、醤油、みりん、料理酒で味付け。
具材は、牡蠣、ハマグリ、鱈などの魚介類。
にんじん、ごぼう、白菜、ニラ、もやし、しめじ、えのき茸、などの野菜類。
そして、豆腐、肉団子を入れます。
いやぁ、栄養満点ですよ。
ついついお酒が進んでしまいますが、、、、、
2006年11月05日
今宵はチゲ鍋
もう秋の深まりが感じられますねぇ。
肌寒くなってきましたねぇ。
もうすぐ冬ですねぇ。
っということで、今晩はチゲ鍋を食しました。
↑あまり旨そうに撮れておりませんが↑
具材をたっぷり入れて、
(自分の中ではニラ、鱈、牡蠣、豚バラは必須だと勝手に思ってます)
必ず倉敷味工房の「チゲ鍋の素」を加えます。
この「チゲ鍋の素」、毎年お取り寄せてしてたんですが、
覚王山にあるフランテや三越で売ってました。
激辛がお好きな方には、少々辛さが物足りないかもしれませんが、、、、、
肌寒くなってきましたねぇ。
もうすぐ冬ですねぇ。
っということで、今晩はチゲ鍋を食しました。
↑あまり旨そうに撮れておりませんが↑
具材をたっぷり入れて、
(自分の中ではニラ、鱈、牡蠣、豚バラは必須だと勝手に思ってます)
必ず倉敷味工房の「チゲ鍋の素」を加えます。
この「チゲ鍋の素」、毎年お取り寄せてしてたんですが、
覚王山にあるフランテや三越で売ってました。
激辛がお好きな方には、少々辛さが物足りないかもしれませんが、、、、、